크로스드 매치드 시리즈 2
앨리 콘디 지음, 송경아 옮김 / 솟을북 / 2012년 7월

이 소설은 카시아, 카이, 잰더라는 등장인물들이 주인공으로 해서 다양한 인간군상의 모습들을 보여줍니다. 일견 영화 매트릭스의 진짜 세계(Real Life)와 진짜 세계로 보이는 가상 세계로 구분되듯이 소설의 공간도 소사이어티가 보호하는 세계와 그렇지 않은 세계로 나눠집니다.

SF영화와 같은 화려한 공간과 황량한 공간의 대비, 보호받는 자와 보호받지 않는 자들 간의 관계와 그 속에서 펼쳐지는 숨 막히는 스토리 라인은 소설을 읽는 내내 지루함을 느끼지 않게 해 주었습니다.

월트디즈니사에서 영화로 제작되고 있다는 문구에서도 알 수 있듯이 이 소설은 완전히 상반되는 환경에서 자라온 두 주인공을 통해 사랑이라는 매력적인 단어를 눈으로 보는 것과 같이 잘 풀어내고 있습니다.

단지 소설속의 공간으로 해석될 수도 있지만 이러한 공간은 현실에서도 얼마든지 가능하기에 스토리가 더욱 흡인력이 있는 것 같습니다. 서로 다른 환경에서 자란 두 남녀가 예기치 못한 상황에서 서로 사랑을 하게 되는 경우도 종종 있기 때문입니다.

여타 가치와는 다르게 사랑, 특히 진실한 사랑은 환경이나 조건, 물질적인 요소에 의해 변하는 것이 아니기에 더욱 그 빛을 발하는 것 같습니다. 카시아와 카이의 사랑은 어떤 면에서는 무모한 사랑으로 보일 수도 있겠지만 그 사랑이 서로의 조건에 의해 결정지어진 것이 아닌 서로의 존재에 의해 맺어진 것이기에 더욱 진실되고 독자들의 공감을 얻어내는 것 같습니다.

SF소설인 듯 하면서도 사랑이라는 주요한 가치를 전면에 내세우며 기득권층과 소외받는 층을 가르는 소사이어티를 등장시킴으로서 현실세계를 풍자한 듯 한 구성이 독특하며 공감이 갑니다. 여기에 그치지 않고 인도자(The Pilot)을 등장시켜 궁극적으로 지향하는 그 인물에 도달하는지(Cross) 과정 또한 궁금증을 자아내며 마무리 짓고 있어서 다음 편에 더욱 관심을 가지게 하는 흥미 있는 작품이었다.