앵그리맨 - 가정폭력을 다룬 아주 특별한 그림책 내인생의책 그림책 51
그로 달레 글, 스베인 니후스 그림, 황덕령 옮김 / 내인생의책 / 2014년 5월

angryman. 화난 사람을 뜻한다. 요즘 폭력에 시달리는 사람들이 늘고 있다. 뉴스에 보면 폭력을 당해서 다친 부부와 폭력 때문에 사이가 틀어진 사람들이 나오곤 한다.

이 책에는 그런 폭력을 대처하는 방법이 나와 있다.

보이는 아빠를 보면서 ‘커서 우리 아빠 같은 사람이 돼야지.’라고 마음을 먹는다. 하지만 점점 아빠가 말이 없어지자 보이는 불안해했다. 계속 아빠를 타고 앵그리맨이 올라오니 보이는 불안해서 기도했다. ‘제발 앵그리맨이 나오지 않게 해주세요.’라고 말이다. 엄마는 그런 보이를 달래고 아빠의 눈치를 살피며 소리가 나지 않게 지냈다. 엄마가 보이를 데리고 방을 나와 다른 방으로 가자 앵그리맨이 쫓아왔다. 엄마는 보이만 방에 들여놓고 앵그리맨 앞에 딱 서서 마주했다. 계속 되는 앵그리맨의 화로 보이는 잠을 못자고 부탁만 했다. ‘엄마 데려가지마요.’이렇게 말이다. 드디어 꺼진 앵그리맨의 화는 문짝과 그릇이 부셔져야지만 풀린 것이다. 엄마가 아빠를 보살피면서 회복되길 바란다. 회복된 아빠는 다시는 이런 일이 일어나지 않도록 한다며 말했다. 드디어 밖으로 나간 보이는 고민 중에 편지를 쓰라는 말에 임금님에게 편지를 썼다. 그 편지를 읽은 임금님은 보이를 찾아와서 그 고민을 해결해주었는데 그 고민이란 [아빠가 때립니다. 제 잘못인가요?]란 것이다. 아빠에게 임금님은 자신과 함께 궁전에서 살고 했다. 그 말을 들은 보이와 엄마는 다행이라는 얼굴로 웃는다.

폭력이 일어나서 막을려면 많은 보살핌과 사랑이 있어야한다는 것을 알게 되었다. 지금까지의 나는 ‘폭력이 일어나면 큰일나겠다.’라는 생각만 하고 폭력이 나지 않도록만 하고 그걸 해왔지 일어났을 경우 어떻게 해야 하는 지를 생각 안했다. 하지만 이 책을 읽고 나서 그런 것들을 많이 배워서 좋았다.