화를 다스리면 인생이 변한다
알루보물레 스마나사라 지음, 장운갑 엮음, 강성욱 옮김 / 경성라인 / 2012년 10월

‘화를 다스리는 것만으로도 인생이 변한다고?’ 처음에 이렇게 생각했다. ‘어떻게 변한다는 거지? 화를 다스리지 않아도 인생이 변할 수도 있는데. 꼭 다스려야 하나?’ 이런 마음가짐으로 이 책을 접했습니다. 하지만 이 책을 읽고 나서 화를 다스리는 것이 얼마나 중요한지 깨달았다.

[‘화’는 맹독이며 생명의 근복적인 문제다. 인생의 진리를 깨우쳐 행복에 이르는 ‘화’를 다스리는 사람!] - 책 앞표지 밑에 있는 글 -

아무리 착해도 화를 내면 소용이 없다. 이렇게 화를 다스리면 성격도 차분해 지고 사람들과 소통을 잘 할 수 있게 된다. 반대로 화를 잘 다스리지 못해서 뭘해도 화를 내면 사람들과 소통하기 어려워지는 건 당연하고 사람들이 피하게 된다. 이런 일이 벌어지지 않도록 하기 위해서 이 책이 있는 거라고 생각한다.

차례는 제 1장 화는 생명의 근원에 있는 감정, 제 2장 화의 모습, 제 3장 인격을 완성시키는 인생론, 제 4장 행복의 길로 나눠져 있다. 그 주제에 대해 알맞게 말이 나눠져 있어서 알고 싶은 것을 빠르고 쉽게 알 수 있어서 좋았다.

이 책에서 제일 감명있게 읽었던 부분은[ 제 3장의 4. ‘자신’이 화를 만든다.]라는 말이다.

[‘자신이라는 무언가가 실재한다.’라고 믿게 되면 끝임 없이 화가 생긴다. 왜냐 하면 보는 것이나 듣는 소리, 모든 것을 자신이 관리할 수 없기 때문이다.]

맞는 말이다. 보는 것이나 듣는 소리 모든 것을 자신이 관리 할 수 없다.

사람들이 이 책을 읽고 깊게 생각했으면 한다. ‘화’를 어떻게야 하는지, 또 화가 무엇인지 알고 아이들에게 알려주었으면 한다. 아이들도 ‘화’에 대해 알게 되어서 정직하고 착한 인생을 살았으면 한다.