떡볶이 아줌마의 자연 탐구 생활 - 만화로 보는 텃밭 가꾸기
석동연 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2012년 9월

[떡볶이 아줌마의 자연탐구생활] 제목부터 재미가 있다. 떡볶이 아줌마라니 정말 특이해서 흥미롭다. 떡볶이를 많이 먹어서 떡볶이 아줌마가 됬구나 싶어서 한참을 웃었다.

이 책은 만화형식으로 구성되어 있다. 아니 만화형식이라 해야 할까... 책도 아니고 만화도 아닌 그런 책이다. 중간중간 설명이 섞여 있을 뿐 만화로 되 있어서 말이다. 그런데 설명이 적혀 있는 부분도 읽어보면 재미있다.

만화로 되 있어서 그런지 아이들이 좋아한다. 따분하게 읽는 책보다는 만화책이 좋지만...이렇게 학습만화로 되 있으니 더 좋다.

이 책은 제목 그대로 자연탐구생활을 만화로 한 책이다. 예를 들어서 토마토를 키울려면 어떻게 해야 하나?, 또 뭐를 고려해야 하나? 등 나와 있다. 그리고 다른 씨앗들을 언제 심어야 하는지 자세히 나와 있어서 직접 심기 전 언제 심어야 좋은 지 알 수 있어 좋다.

이 책의 등장인물은 특히하다. 모습이 다 먹을 것으로 되 있다. 그래서 재미있고, 흥미롭다.

전에 아이들이 콩나물이나 콩 씨앗을 사서 학교에서 간단히 하는 플라스틱에다가 심어 방학 때 가져 온 것을 보았는데 정말 키우기가 어렵나 싶었다. 물을 얼만큼 줘야 하고, 햇빛 잘 비춰지는 곳에 둬야 하고 고려할 점이 너무너무 많아서 아이들이 어렵다고 했다.

직접 집에서 키워봤더니....식물 키우기가 어렵다는 것을 이제 알았다.

식물을 키워보기 전 이 책을 읽어봤어야 했었는데....정말 아쉽다. 나중에 기회가 되면 다시 키워서 쑥쑥 자라게 할 것이다.

초등학교 교과서 과학 책에 보면 식물에 대해 나오는데 이 책은 과학에 도움이 될 것 같다. 중학교 1학년 과학 책에서도 식물에 대해 나오는데 도움이 된다.

아이들이 식물에 대해 잘 알기 원해 책을 사길 원한다면 이 책을 추천한다.

정말 재밌어서 시간 가는 줄 모르고 읽게 되고 외우게 되 버려서 정말 좋다.