3년 후 미래 - 두 번째 금융위기의 충격과 대응
김영익 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 5월

저자 김영익은 이제 애널리스트가 아니다. 서강대 경제학부 교수다. 그래서 이 책을 쓸 수 있었다고 말했다.

명성을 떨치던 애널리스트가 업계를 생각치 않고 양심에 떳떳한 글을 썼다는데 안 읽을 도리가 없었다.

이 책의 장점은 아주 구체적이란 데 있다. 인구절벽과 같은 거대한 담론이 아닌, 수학적 계산에 의거한 미시적 분석이라 위기론을 이야기하는 다른 책과 달리 더욱 설득력이 있었다.

저자는 중국발 경제 위기를 우려한다. ˝영원히 지속될 수 없는 건 영원히 지속되지 않는다˝는 투자가 허브 스타인의 말처럼, 중국의 과잉투자는 언젠가 구조조정을 유발할 것이고, 그 시점(2017년)에 전 세계적 금융위기가 올 것이란 분석이다.

자금이 필요한 중국은 미국 국채를 판다. 달러 자산은 폭락하고 엔화와 유로화는 폭등한다. 이 위기를 예측하지 못 한 채 중국에 대한 의존도가 높아진 한국 경제 역시 장담할 수 없다.

저자는 이 시나리오에 기초해 한국 경제가 무엇을 어떻게 준비해야 하는지 설득력 있게 전한다.

가계는 1% 저금리 시대에 대비하고 기업은 가계 소득을 늘려 총수요를 부양해야 하며 정부는 공공부문의 부채는 털고, 위안화 거래소를 설립하며 해외 투자에 나서고 한국은행은 만성적 디플레이션과의 지리한 싸움에 돌입해야 한다고 말한다.

쉬운 해답은 없다. 이 과정에서 구조조정은 필수다. 누군가는 피를 흘리고 누군가는 처절히 무너질 것이다. 그렇다고 지금의 모순이 영원히 지속되진 않을 것이다. 변화 하느냐, 변화 당하느냐 우린 선택을 해야 한다.