절세테크 100문 100답 - 세금 왕초보를 위한 세금 적게 내는 특급 노하우, 개정판 100문 100답
장보원 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 3월

세금은 죽을때까지 평생 따라다니는 피할 수 없는 것이 바로 세금일 것이다.

급여 명세서에 나오는 소득세부터해서 마트에서 물건을 사고 팔면서 생기는

부가가치세, 적금이나 예금 만기시에 나오는 이자 소득세, 부동산을 사고 팔면서

생기는 양도소득세 까지 이렇게 다양한 세금들은 평생 따라 다니지만

어떻게 하면 줄일 수 있을까 고민이 많이 될 것이다.

이렇게 생활하다보면 알게 모르게 내가 생활하는 모든 부분에 세금이 따라가지만

별로 크게 생각하지 않다가 특히 재테크를 하다보면 자연스럽게 세금이

이슈가 된다. 바로 아무리 높은 수익을 얻어도 세금이 과다하게 나오면

수익률이 그만큼 줄어들기 때문이다. 그래서 높은 재테크 수익률을 위해서는

세금을 불법적인 방법이나 편법이 아닌 합법적으로 절세하는 방법이

무엇보다 필요합니다. 그러기 위해서는 세금에 대해서 알아야하는데

막상 세법이라고 하면 어렵게 느껴지기도 하고 거부감이 드는 것도 사실입니다.

특히 세금 관련 이슈는 다양하게 있어서 임대사업자나 개인사업자 법인사업자들에게는

세금 관련 이슈가 무엇보다 중요합니다. 사업관련 해서는 세금을 미쳐 감안하지 않고 있다가

나중에 세금을 내고 나면 흑자에서 적자로 바뀌는 경우도 많이 있습니다.

이렇게 다양한 세금 이슈를 미리 다 공부하고 대비하는 것도 쉽지 않습니다.

다만 기본적인 세금에 대한 이해를 하고 있으면 다양한 세금 이슈에 대해서 언제든지

필요하면 찾아보고 대비할 수 있을 것입니다.

이 책의 장점은 다양한 세금 관련 이슈를 정리되어 있다는 것입니다. 1부는 양도 상속 증여, 연금관련 세금에

대한 이슈를 소개하고 2부는 개인과 법인 사업자의 세금 관련 이슈를 다루고 있습니다

특히 많은 분들이 가장 관심있는 부동산 관련 세금 사항 부터해서 개인사업자 법인사업자까지

다양한 세금 이슈가 정리되어 있어서 필요할 때마다

원하는 부분을 직접 찾아보고 그에 맞게 세금에 대해서 대비할 수 있을 것입니다.

또한 세금 관련 해서 미리 대비하면 좋을 부분도 있습니다. 가령 증여나 상속같은 경우는

증여로 미리 재산을 미리 가족들에게 배분하면 좋은지 상속으로 하는 것이 좋은지 미리

판단하고 증여가 더 유리할 경우 증여로 미리 미리 조금씩 재산을 이전하는 것도 절세할 수

있는 좋은 방법일 것입니다.

앞으로 우리나라의 경우 복지이슈가 더욱 더 강화됨에 따라 세금 관련 이슈가 더더욱 부각될 것입니다.

비과세 상품도 줄어들고 부동산 관련 과세는 더더욱 강화됨에 따라 세금을 이해하지 못하고 재테크를

하는 것은 더더욱 어려워졌습니다. 세금 이슈 때문에 고민하지 마시고 미리 미리 대비해서

세금 걱정없이 성공적인 재테크 성공적인 사업이 되길 바라면서 서평을 마칩니다