말은 어떻게 공감을 얻는가 - TED 최고의 강의에서 배우는 말하기 비법
이민영 지음 / 라이스메이커 / 2015년 2월

말 잘하는 것은 쉽지 않다.

특히 여러사람 앞에서 혼자 자신의 이야기를 하는 건 더욱 쉽지 않은데

아마 많은 분들이 이미 경험을 해봤을 것이다.

최근 TED라는 집단 강의 프로그램이 많은 분들의 호응을 얻고 있다

강의 시간은 보통 18~20 분정도 소요되는데 긴 강의라고 해도 30분도

넘지 않는다

이미 한번쯤 보신 분들도 많으 실텐데,

보통 우리가 생각했던 일반적인 강의와 달리 짧은 시간에

함축적인 내용으로 자신의 생각과 주장을 명확하게 이야기 한다.

이 책은 바로 이 TED 강의에서 영감을 얻고 TED의 말하기 방식을

실제로 적용하여 내 말을 듣는 사람들에게 조금 더 공감되는 말하기를

하는 방식을 TED의 사례를 통해 알려준다.

그리고 이러한 다양한 지식과 내용을 가진 TED를 통해 많은 사람들이

TED에서 얻을 수 있는 지식과 경험을 함께 공유하기를 바란다.

또한 저자는 이러한 TED의 대표적인 강의 사례를 통해

이를 함께 소통하고 공감가는 말하기 방식을 설명하고있다.

단순히 말하기 방식만 설명하는 것이 아닌 TED의 내용과 함께

말하기 방식을 설명하는 것이 단순히 말하기 이론만 말하는 것보다

실제적인 사례를 통해 설명하기 때문에 보다 더 와닿을 수 있었다.

그리고 여기 언급된 TED강의 내용을 함께 설명하면서

흥미로운 TED의 강의에 대해서도 파악할 수 있었다.

그리고 마지막으로 책을 정리하면서 TED에서 배울수 있었던

TED에서 말하기의 특징 사항을 정리해서 언급해준다.

대중과 소통하고 공감되는 말하기를 위해서

어떻게 말하기 주제를 찾아내는지

어떤 방식으로 말해주어야하는지를 구체적으로 설명하고 있다.

진심을 통해 전달하기, 오감으로 전하기, 내가 아닌 듣는 사람을

기준으로 전달하기 등

다양한 말하기 아이디어도 있지만 기존에 알고 있지만 잊고 있었던

내용도 언급되어 있어 조금 더 말하기에 관심을 가질 수 있었던

사항이었다.

커뮤니네이션의 중요성이 점점 더 중요시되는 요즘

내가 아는 지식만큼 이를 전달하는 것도 매우 중요하지는 시대이다.

이를 위해서 조금 더 내가 표현하고 함께 공감하고 함께 소통하는

방식을 찾기 위해 이 책이 조금이나마 도움이 될 것이다.