부자를 만드는 부동산 세금 - 부동산 세금 취득부터 보유, 양도까지의 모든것
변종화.신경재 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 11월

부자를 만드는 부동산 세금

여타 금융자산에 비해서 부동산이 차지하는 비중이 70%일 정도로 우리나라 국민들에게 부동산은 대표적인 자산입니다

특히 부동산 시장에 따라서 정부는 부동산 세금을 완화하거나 강화하게 되는데 2008년 글로벌 금융위기 이후로 부동산 시장이 급격이 침체되면서 국내 경제 상황 악화를 우려하는 정부에서는 부동산 관련 규제 해제와 함께 관련 세금도 완화해주었지만 지금은 가계부채 증가 우려와 함께 부동산 시장 과열을 조절하기 위해 또 다시 부동산 관련 세금 규제를 계속 강화하고 있고 너무 자주 바뀌다 보니 세무사들 조차도 부동산 세금이 너무 많이 바뀌어서 따라가기 힘들다고도 이야기하고 있습니다.

이렇게 정부에서는 부동산 시장상황에 따라 부동산 관련 세금 규제를 완화하거나 강화하는 조치를 취하고 있는데요. 이렇게 수시로 바뀌는 부동산 관련 세금을 크게 생각하고 있지 않다가 부동산매도 후 양도세 신고하면서 예상보다 높은 세금에 놀라시는 분들도 많다고 합니다.

미리 부동산 세금에 대해서 알아 두고 공부하면 부동산 구입시나 매도 시에 미리 이러한 내용을 반영해서 보다 세금을 절세하는 방법으로 부동산 매매가 가능할 것입니다.

가령 증여나 상속을 통해 기존 1가구 1주택에서 2주택이 된 경우 어떤 주택을 미리 매도하는 것이 좋을지, 비과세 혜택을 받을 수 있는 조건은 무엇이 있는지 바뀐 부동산 정책에 맞게 세금제도에 대해서 이해하고 알아 둔다면 부동산 세금 때문에 고민하는 일이 줄어들 것으로 보입니다.

이 책은 부동산 세금 관련 내용을 다양한 사례와 함께 소개하고 있습니다.

부동산 세금 중 가장 큰 부분인 양도 소득세 관련 내용을 기준으로 해서 아파트 빌라와 같은 일반 주택 매매부터 토지, 상가 매매까지 대부분의 부동산관련매매 내용을 포함하고 있는데요.

특히 가장 최근까지 추가되거나 변경된 부동산 세금 제도도 같이 설명하고 있어서 보다 최근 부동산세금에 대해서 자세히 이해하는데 도움이 될 수 있을 것입니다.

흔히 1가구 1주택일 경우에만 양도소득세가 면제되는 것으로 알고 있는데 이외에 몇몇 사항에 대해서 양도세를 면제해주거나 줄여주는 내용이 있습니다. 가령 결혼 후 부모님과 따로 살다가 세대가 합쳐지면서 1가구 2주택인 경우 부부가 결혼 전 각각 1주택을 보유하다 2주택인 경우

기존 거주주택을 팔고 새로 주택을 구입하면서 1가구 2주택이 되는 경우 등 부득이하게 2주택자가 되는 경우가 있으니 이럴 경우에 미리 부동산세금에 대해 알아 둔다면 비과세로 부동산 절세가 가능할 것입니다.

힘들게 번 돈으로 구입한 부동산이라는 자산을 탈세와 같이 불법적인 방법이 아닌 합법적인 절세로 맘 편히 세금을 절약하기 위해서는 부동산 세법에 대해서 큰 그림을 그릴 수 있을 정도로 기본적인 세법 내용을 알고 있어야 합니다. 이후 정부의 부동산 정책에 따라서 바뀌는 부분은 별도로 확인하면 부동산 세법에 대해서 크게 고민하지 않고 직접 처리하거나 세무사를 통해 처리할 수 있을 것입니다. 모든 부동산 세금을 이해하려 하지 않아도 자신이 필요하다 생각되는 부동산 관련 세금에 대해 미리 대비한다는 생각으로 조금씩 관심 가지면 부동산 세금에 대해서 크게 걱정하지 않아도 될 것 입니다.