누구에게나 인생 직업은 있다 - 방황하는 어른들을 위한 진로 교과서
이우진 지음 / 라온북 / 2020년 9월

누구에게나 인생직업은 있다 – 이우진 저

아마 누구나 자기가 원하는 직업을 가지고 멋진 커리어를 가지고 성공하는 모습을 꿈꾸지만 현실은 이와 다르게 나날이 점점 누구나 원하는 양질의 일자리는 줄어들고 점점 더 경쟁이 치열해 지면서 원하는 직업이 아닌 취업조차도 점점 더 어려워지는 상황이 이어지고 있습니다.

특히 취업과 가장 연관이 되는 대학의 전공을 선택할때도 고등학생때는 대학 입시만 생각하느라 적성과 진로에 대해서 생각하지 못하고 막연하게 알고 있던 대학 전공만 생각하면서 전공을 결정하게 되고 이러한 전공선택은 훗날 취업이나 직업을 고를 때 자신의 적성과 맞지 않아서 후회로 이어지는 경우가 많습니다그리고 이렇게 한번 정해진 전공과 직업 분야는 다른 분야로 바꾸기 쉽지 않기에 많은 어려움이 있습니다그래서 더욱 더 신중해야 하는 직업 선택이지만 요즘과 같은 취업난에는 당장 취업에 쫓겨서 원하는 직업을 찾기도 어려운 경우도 많습니다.

저자는 이렇게 직업 선택의 어려움을 가진 많은 분들을 위해서 자신에게 맞는 직업을 찾는 방법을 보여주고 있습니다먼저 자기 자신에 대해서 아는 것이 중요하다고 합니다자기 자신이 무엇을 좋아하는 지 먼저 파악하면서 자기 자신의 성향에 맞는 직업을 찾을 수 있을텐데요자기 자신을 누구보다도 잘 안다고 생각하지만 MBTI와 같은 성향 검사를 통해서 나온 결과는 자기가 알고 있는 내용과 다른 내용으로 나온 경우도 많다고 합니다이렇게 파악된 성향을 가지고 자기가 이루고 싶은 목표를 설정하고 이러한 목표와 꿈을 통해서 보다 원하는 직업을 가까이 파악할 수 있을 것입니다그리고 취업시에 중요한 면접 스킬과 방법도 알려주면서 보다 실용적으로 직업에 접근할 수 있도록 도와주는 것이 이 책을 특징일 것입니다많은 분들이 자신에게 맞는 직업을 찾기 바라며 서평을 마칩니다