직장인 중국어 공부법 - 마카오항공, 대한항공 출신 스튜어디스가 쉽게 알려 주는
강윤주 지음 / 위닝북스 / 2019년 9월

직장인 중국어 공부법 - 강윤주 저

1990년 대 한중 수교 이후에 한국과 중국의 교역량은 급격하게 늘어나서 지금은 미국보다 더

큰 금액을 수출할 정도록 중국이 한국에 주는 경제적 정치적 영향력은 점점 더 늘어나고 있습니다

특히 과거와 달리 중국도 경제가 발전하고 1인당 국민소득이 늘어나면서 시장은 점점 커지고 있고

앞으로도 이러한 영향력은 더욱 더 커질 수 있을 것이라 생각합니다.

이러한 상황에서 영어 만큼이나 중국어에 대한 필요성이 점점 더 늘어나고 있지만

중국어는 아무래도 영어 보다 낯선 언어인 만큼 처음 시작이 어려울 수 있습니다. 특히 중국어의 경우

한자를 기반으로 이루어진 언어이다 보니 중국어를 위해서는 한자를 공부해야한다는 부담감이 있습니다.

하지만 중국어는 같은 동북아 문화를 과거부터 오랫동안 교류해왔고 우리말 속에 있는 한자어로 인해

조금 더 문화적으로 친숙할 수 있는 언어입니다.

이 책은 중국어를 처음 접하고 중국어 공부법에 대해서 궁금한 분들에게 도움이 될 수 있는 책입니다

초기 중국어를 시작할 때 어려운 점이 중국어에 있는 독특한 성조를 익히는 것입니다. 특히 같은 발음도

성조에 따라 뜻이 달라지기 때문에 그리고 자연스러운 성조를 익히는 것이 무엇보다 중요합니다

저자는 이렇게 어려울 수 있는 성조를 한번에 완벽하게 익히려고 하기 보다는 직접 사용하면서

자연스럽게 익힐것을 주문하고 있습니다. 그리고 저자의 다양한 생활속 중국어 공부법을 참고할 수 있는데요.

저자는 직접 중국어를 사용할 수 밖에 없는 환경을 조성해서 자연스럽게 중국어를 사용하고 익힐 수 있도록

하였고 그러한 노력이 지금과 같이 중국어를 자연스럽게 사용할 수 있는 원천이 될 수 있었다고 합니다.

단순히 저자의 중국어 공부법과 함께 저자의 중국어 공부법에 대한 노하우와 자연스러운 공부법 그리고

어떻게 중국어를 공부할 수 있었는지를 알 수 있어서 부담없이 편하게 중국어 공부법에 대해서 알 수 있었던 책입니다.

물론 중국어가 공부하기에는 쉽지 않은 언어이지만 저자처럼 자연스럽게 중국어를 꾸준히 공부하고 익히면

원하는 수준까지 도달할 수 있기를 바라며 서평을 마칩니다