아빠가 쓰는 육아일기 - 아이, 엄마, 아빠, 가족이 모두 행복한 아빠 육아법
양현진 지음 / 위닝북스 / 2018년 11월

아빠가 쓰는 육아일기 - 양현진 저

아마 많은 사람들이 육아라는 단어를 들으면 가장 먼저 어머니라는 단어가

떠오를 정도로 육아 라고 하면 여자의 역할이 더 크다고 생각하는 분들도

아직 많을 거라 생각합니다.

힘든 육아이지만 가족들 모두가 보다 행복한 가정, 함께 즐거운 가정을

위해서 특히 아이에게는 아버지의 역할 어머니의 역할 둘 다 필요할 것입니다.

특히 맞벌이 부부에게는 아버지와 어머니 둘다 직장의 역할이 있기 때문에

더더욱 아버지로서의 역할이 중요하고 외벌이 가정이라 해도 아버지로서 아이에게

줄 수 있는 친밀감과 안정감은 아이가 더욱 더 건강하고 밝게 자라는데 필요할 것입니다.

아버지만이 할 수 있는 역할, 아이에게 더 필요한

이렇듯 육아에 있어서 아버지의 역할이 점점 더 중요해지면서 육아에 관심을 가지는

아버지들도 많아지고 있습니다.

하지만 육아에 대해서 아버지로서의 어떻게 하면 더 잘할 수 있을지

아이에게 아버지로서의 역할에 대해서 어떤식으로 접근하는 것이 좋을지에 대한

육아에 대한 다양한 고민이 있을텐데요. 아버지로서의 육아에 대한

다양한 아이디어를 보여주고 있습니다.

특히 저자는 아이와의 애착관계를 중요시 하고 있습니다.

일이 바쁘다는 핑계로 아이와 같이 함께 하는 시간이 줄어들고 아버지로서의

역할에 소홀히 하면 아이가 커서도 아이와의 친밀한 관계 형성이 어렵게 된다는 것입니다.

내 아이가 아버지를 낯선 사람으로만 생각한다면 정말 상상하기도 싫은 상황일 것입니다.

그리고 아이와 함께 하는 놀이는 단순한 놀이가 아니라 아이에게 다양한 자극으로

정신적으로나 신체적으로 더욱 더 건강한 아이이로 자라게 도와주고 사회성을 기르는데도

많은 도움이 될 것이라 강조하고 아버지가 더욱 더 아이와 함께 오랫동안 있을 것을

강조하고 있습니다.

특히 아이와 함께 육아로서 함께 하는 시간은 아이가 자라면서 순식간에 지나갈 수 있습니다.

아이가 더욱 더 건강하게 자랄 수 있고 행복하게 성장할 수 있는 기반을 만들어주는 아버지로서의

역할이 더욱 더 중요하게 생각 될 것입니다.

이제 어머니와 아버지 어느 한쪽만이 아닌 부부 공동의 행복 육아가 되길 바라며 서평을 마칩니다​