재무제표 쉽게 읽기 - 작성은 어려워도 읽기는 쉬운
이창희 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 8월

재무제표 쉽게 읽기

주식 투자를 하면서 가장 어려운 부분이 즉 재무제표 읽는 부분일 것으로 생각됩니다.

다른 것보다 재무제표는 복잡해 보이는 숫자들 때문에 주식 투자하기 전에 미리 재무제표를 보고 보다 리스크를 줄이고 올바른 투자 대상을 기업의 재무제표를 보고 판단할 수 있는데 이러한 어려움 때문에 재무제표를 소홀히 하고 뒤늦게 주식 투자를 후회하는 사람들을 많이 볼 수 있을 것입니다. 이렇게 중요한 재무제표를 복잡하지만 보다 손쉽고 빠르게 볼 수 있는 방법이 없을까요.

이러한 고민에서 출발한 책이 바로 이 책일 것입니다. 이렇게 재무제표 보는데 어려움을 느끼는 많은 분들을 위해서 재무제표에서 꼭 봐야 하는 중요 포인트를 위주로 설명하고 있습니다.

처음에는 회계에 대해서 설명하고 있습니다. 바로 재무제표도 회계기준에 맞춰서 작성되었기 때문에 이러한 기준을 알고 시작하면 더욱 더 이해가 쉬울 수 있습니다.

그리고 유동자산과 비유동자산의 차이 유동자산을 통해서 기업이 가지고 있는 부채를 언제든 상환할 정도로 충분한 양을 가지고 있는지 판단하는 것이 중요하고 유형자산과 무형자산의 비교를 통해서 유형자산과 무형자산의 차이점을 파악하고 어떻게 유형자산과 무형자산이 수익창출에 기여할 수 있는지 판단하는 방법을 확인할 수 있습니다..

마지막으로는 현금 흐름표도 같이 설명하면서 현금 흐름표가 얼마나 중요한 도구인지 설명하고 현금 흐름표에서 봐야 하는 주요 포인트를 같이 설명하고 있습니다.

주식투자 뿐만 아니라 기업을 이해하는데 있어서 재무제표는 정말 훌륭한 도구입니다. 하지만 복잡하고 이해하기 어렵다고 소홀히 하는 것보다는 기본적인 재무제표의 이해를 통해서 더욱 더 기업과 관련된 리스크를 더욱 낮출 수 있을 거라 생각합니다. 많은 분들이 재무제표를 쉽게 이해하길 바라며 서평을 마칩니다.