같이살자 가맹사업
백광현.김철호 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 8월

같이 살자 가맹사업 - 백광현 김철호 저

최근 자영업자들 관련한 기사들이 많이 나오고 있습니다.

소득주소 성장이라는 정부 정책에 따라 최저임금이 급속도로 인상되었고

그로인한 인건비 상승이라는 어려움이 가중되어 자영자들에게는 힘든 상황이

이어지고 있습니다.

하지만 자영업중에서 특히 프렌차이즈 업종은 자영업에 경험이 많지 않은 분들도

프렌차이즈의 시스템과 브랜드를 활용하여 쉽게 자영업을 시작하시지만

이마져도 과도한 프렌차이즈 본사의 요구 및 강요로 분쟁이 이어지고 있습니다.

이제 자영업이 급속도로 늘면서 점점 더 자영업자들 간에 경쟁도 점점 치열해지고

사업을 스스로 운영하기가 점점 어려워지면서 더욱 더 자영업, 특히 프렌차이즈업을

시작하기에는 더욱 더 신중한 결정이 필요한 상황입니다.

이러한 프렌차이즈 가맹점주들에게 프렌차이즈 주요 분쟁 사항에 대해서 미리 알아본다면

프렌차이즈업을 시작할지 말지에 대한 결정하는데 도움이 되지 않을까

단순히 프렌차이즈업체의 홍보 자료만 믿고 장밋빛 미래는 꿈꾸는 것이 아닌

보다 현실적으로 프렌차이즈를 시작하게 되면 프렌차이즈 본사와 어떤 어려움 어떤 문제점이 있는지

미리 안다면 프렌차이츠를 내가 시작해야하는지 하게 된다면 어떤 점을 주의해서 프렌차이즈 업체를

선택하고 계약과정과 준비과정에서 어떻게 준비하고 보완해야할 줄 알게 된다면 프렌차이즈에 대해서

결정이 손쉽게 이루어질 수 있을 것이라 생각합니다.

가령 예를 들자면 가령 프랜차이즈 업체에서 가맹점주들에게 예상 매출액과 수익액을 영업단계에서

제시하는데 이러한 매출 자료도 예상치라서 주위에 가게 위치나 유동인구 등 다양한 변수에 의해서

예상 매출액 보다 많이 부족한 결과로 나올 수 있습니다. 이러한 상황에서 가맹점주는 부진한 매출을

이유로 가맹점 계약해지를 하려하고 프렌차이즈 본사에서는 계약 불이행으로 손해보상을 청구하였습니다.

이런 경우는 가맹업주는 과연 보상을 해야할까요?

책에서 나온 판례는 부실하게 자료를 작성한 프렌차이즈 업체의 과실이 더 크지만 미리 알아보지 않고

확인하지 않은 가맹점주의 과실도 인정하고 있습니다.

그리고 책의 말미에는 프랜차이즈 표준 계약서도 같이 보여주고 있어서 프랜차이즈 계약 시 같이

비교 하면서 검토하면 계약시에 도움이 될 수 있을 것입니다.

문제를 해결하는 것보다 문제가 생기지 않게 사전에 예방하는것이 더 효과적인 준비책 일것입니다.

프렌차이즈 업체만 믿는 것이 아닌 프렌차이즈 업체를 시작하기 전에 미리 검토하고 신중이 준비하면서

사전에 분쟁사항을 미리 방지할 수 있기를 바라며 서평을 마칩니다.