한밤의 산행 테마 소설집
박성원 외 지음 / 한겨레출판 / 2014년 4월

한겨레출판에서 출판하게 된 한밤의 산행은 그동안 연재됐었던 열 세명의 작가들의 이야기인 열 세편의 단편소설들을 모아놓은 작품집이다. 테마 소설집으로 역사적인 사건을 비롯해 작가의 상상력과 이야기를 끌어내는 힘이 돋보인다. 특별히 내가 알고 있는 작가들이 많이 있어서 더욱 궁금했던 책이고 또한 요즘에는 장편소설을 읽지 않고 단편소설을 읽고 있어서 꼭 읽어보고 싶은 소설집이었다. 책이 출간하게 되어 좋은 기회에 읽을 수 있는 기회를 얻게 되었다. 역사적인 사실이나 사건에 대해 초점을 맞추기 보다는 작가들 개개인에게 초점을 맞춰 읽으면 더욱 좋을 것 같다라는 생각이 든다. 이야기 한 편 한 편이 소중하고 정말 재미있게 읽었지만 개인적으로 네 명의 작가들의 이야기에 좀 더 집중할 수 있었다. 요즘 나는 예전에 비해 소설을 자주 읽지는 않았지만 종종 읽는 편이었다. 장편소설도 좋지만 짧은 시간이 주어질 때 이야기 한 편을 단숨에 읽을 수 있는 단편소설이 좀 더 좋았다. 짧은 시간 안에 단숨에 읽을 수 있지만 그 여운만큼은 절대 한 순간에 사라지지 않는 다는 것을 알았다. 짧은 글 속에서 작가가 말하고자 하는 것을 모두 담아 써냈다는 것은 정말 놀라운 일인 것 같다. 특별히 감명 깊게 읽었다거나 기억하고 싶은 이야들은 부담없이 한 두 번 더 읽을 수 있는데 그렇다면 기억은 훨씬 오래오래 가고 그 기억이 나는 좋았다. 책을 읽으면 읽을수록 머릿속에 남아있는 것이 별로 없다는 사실을 깨달았는데 그런 점에서 내게 남아있는 기억들은 참 소중한 것들이다.