아주 특별한 독서 - 나를 빛나게 해줄 세상의 모든 책
박균호 지음 / 바이북스 / 2014년 4월

내 주변에 책을 읽는 사람이 거의 없어서인지 나는 내 스스로가 책을 다른 사람들 보다는 꽤 많이 읽는 편이라고 생각하였는데 이 책을 보니 그렇게 생각했던 것 자체가 좀 우습게 느껴졌다. 요즘 시대에 재미있는 것들이 너무나 많아서 간혹 누군가는 책을 왜 읽냐고 하기도 하지만 그래도 아직까지는 책을 읽는 사람들이 많은 것 같다. 특히 이 책을 보니 이 책의 저자는 정말이지 독서량이 대단하다라는 것을 실감할 수 있었다. 사실 책을 읽으면서도 누군가에게 도서를 권장하거나 어떤 작품을 추천해주기가 쉽지 않은데 이제는 나 역시 누군가에게 책을 권하고 추천해주는 사람이 되었으면 좋겠다라는 생각이 들었다. 책은 혼자 읽는 것보다 역시 누군가와 함께, 그것도 함께 읽는 누군가가 많으면 많을수록 책의 재미를 훨씬 풍성하게 느낄 수 있는 것 같다. 여기서 소개하고 있는 도서는 굉장히 많고 또 그중에서도 읽어본 책들이 별로 없어서 정말 많은 도움이 되었다. 책을 소개하는데 있어서 어떤 한 분야에 집중되어 있지 않은 점은 또 다른 독서의 시야를 넓혀주는 느낌이 들어 한 권씩 읽어볼 생각이다. 이 책에서는 책만을 소개하는 것은 아닌데 특히 번역과 고전에 대한 이야기들이 나올 때에는 평소 궁금했던 내용이나 그렇지는 않았어도 독서생활에 있어서 도움이 될 만한 내용들이어서 인상 깊었던 부분이었다. 누군가에게 책을 소개하거나 또는 스스로 책을 읽고 기록하는 것에 있어서 도움이 되었던 점이 좋았고 그리고 책의 재미를 느끼고 싶은 사람들에게 굉장히 좋은 책이라고 생각한다.