최초의 인간 ㅣ 열린책들 세계문학 3
알베르 카뮈 지음 / 열린책들 / 2009년 12월
그러고보니 그동안 고전을 읽은 지가 언제인지 기억도 잘 나지 않았는데 이번에 정말 오랜만에 고전을 펼치게 되었다. 고전문학을 많이 접해보지 못했던 터라 알베르 카뮈의 작품 역시 이 책 ‘최초의 인간’으로써 그의 작품을 처음 접해보게 되었다. 노벨문학상 수상작가이자 그의 작품 이방인은 거의 대부분의 사람들이 알고 있었는데 나는 이제야 그의 작품을 만나게 되었다. 무엇보다 흥미로웠던 점은 이 작품이 완성되지 못했던 그의 마지막 작품이기에 더욱 특별하게 느껴졌는지도 모르겠다. 그가 세상을 떠난 후 출간을 의뢰했지만 쉽게 출판되지 않았던 작품이었지만 어쨌든 그 후 출판하게 되어 빛을 보게 된 작품이다. 작품 속 주인공인 자크 코르므리 라는 인물은 아마도 알베르 카뮈의 삶이 많이 투영된 인물이라고 할 수 있을 것 같다. 그것은 그를 조금 더 가까이 대면하게 만드는 하나의 요소가 되었다. 최초의 인간은 무엇을 의미할까라는 생각은 이 작품 속에 고스란히 담겨있다고 생각되었다. 그의 삶이 그랬다. 내가 만난 카뮈의 작품은 자전적 작품인 이 작품을 첫 번째로 만나게 되면서 그를 알게 되었지만 그의 대표적인 작품인 이방인을 먼저 만난 후 이 작품을 만났다면 또 다른 느낌을 받았을 것도 같지만 반대로 언젠가 읽게 될 이방인을 읽을 때 조금 더 편안하고 쉽게 만날 수 있지 않을까 생각해 본다. 단숨에 읽어 내려가지는 못했던 작품이지만 작가의 삶이 투영된 작품이었던만큼 의미있는 독서라고 생각하였다.