각설하고, - 김민정 산문
김민정 지음 / 한겨레출판 / 2013년 12월

각설하고, 라는 이 책의 제목이 참 독특하고 재미있다고 느꼈다. 그래서 더욱 더 궁금한 책이었는지도 모르겠다. 그리고 특이한 제목과 함께 책의 표지도 충분히 나의 시선을 이끌었던 것 같다. 그러고보니 책의 표지는 폴란드의 화가의 작품이라고 하는 것에 놀랐다. 책을 위해 따로 디자인한 것인줄만 알았는데, 어쨌든 그 보다 더 끌렸던 이유는 역시 내용이다. 산문집. 짧은 분량의 글들로 묶여있는 산문집을 좋아하는 편이지만 읽었던 적이 언제인지 기억이 잘 나지 않을 정도로 오래된 것 같다. 이 책의 저자는 다름아닌 시인이다. 김민정 시인의 다른 작품들을 읽어보지는 못했지만 왠지 기분 좋은 첫 만남이라는 생각이 들었다. 그 느낌은 책의 제목과 표지, 전체적인 분위기와 책을 이루어낸 짧은 분량들의 글뿐만이 아니라 실제로 첫머리부터 썩 괜찮은 미소가 지어졌다. 산문집을 좋아하는 이유 중 하나는 읽는 것이나 쓰는 것이나 평소 일상에 대한 감각적인 글들을 좋아하는 것이 제일 큰 이유인 것 같다. 자신이 경험했던 일들, 사소한 일상들, 지나쳐버릴 수 있는 순간들, 그리고 자신의 생각들을 글로 맛깔스럽게 표현해 낸다는 것은 생각보다 굉장히 어려운 작업인 것 같다. 그런 점에서만 보아도 그녀의 글들은 참 만족스러웠다고 말할 수 있을 것 같다. 시집을 그리 많이 읽는 편은 아니지만 그녀의 시 작품들은 어떤 느낌으로 와 닿을지도 괜히 궁금해진다.