아삭아삭 김치 & 달콤 짭짜름한 장아찌 - 반찬이 더 필요 없는 최고의 반찬
박종임 지음 / 지훈 / 2013년 12월
평점 :
절판


한국인의 식탁에 빠질 수 없는 것 중 하나가 바로 김치인데 평소에 알고 있는 김치들은 모두 많이 담아 저장하면서 먹는다는 것으로 알고 있었다. 김치를 담근 적도 없고 또 요리에 대해 무관한 나에게는 조금씩 담가 그때 그때 바로 먹는 요리법이라는 책의 소개가 굉장히 매력적으로 다가왔다. 그리고 김치의 종류가 이렇게도 많다는 것을 처음 알게 되었는데 매우 놀라웠다. 김치, 물김치, 겉절이와 생채, 장아찌, 그리고 김치를 이용하여 만들 수 있는 요리들을 분류하여 종류대로 레시피와 함께 잘 설명하고 있다. 특히 본격적으로 만드는 방법을 소개하기에 앞서 계량법이나 도구, 부재료, 기본적인 김치 양념, 재료 고르기와 손질, 풀국 만들기 등등... 김치와 관련 된 기본적인 것들을 잘 보여주고 있어서 이 점이 가장 큰 도움이 되었다고 생각한다. 빠른 시간에 김치를 담가 식탁에 내놓을 수 있도록 바로바로 찾아서 도움을 받을 수 있는 매우 유용한 책이다.


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