최고의 글쓰기 연습법, 베껴쓰기
송숙희 지음 / 대림북스 / 2013년 11월
글쓰기에 관심이 많아졌다. 아니, 글을 잘 쓰고 싶어졌다. 처음부터 글을 잘 쓰고 싶다는 생각을 했던 것은 아니다. 누구나가 그렇겠지만 처음에는 책을 읽고 책을 읽으니 조금 더 넓은 독서의 영역을 확보하게 되고 그렇게 글을 자주 접하다보니 나도 글을 한 번 써보고 싶다는 생각이 들고 또 그냥 쓰는 것을 넘어서 잘 쓰고 싶다는 생각을 하게 된 것 같다. 하지만 나는 글을 잘 쓰지 못한다. 그리고 글쓰기에 관심이 많아지니 자연스레 글쓰기와 관련 된 책들에는 다른 책들보다는 더욱 더 눈길이 가기 마련이다. 글쓰기에 대한 책들을 몇 권 읽어 왔지만 각 각 책들마다 스타일이 다르고 느낀점과 배울점 또한 달랐다. 이번에 내가 펼치게 된 책은 ‘최고의 글쓰기 연습법, 베껴쓰기’ 라는 책인데 책의 제목처럼 핵심 역시 베껴쓰기에 집중되어 있다.
내가 글을 써왔던 때가.. 아마도 초등학교 때였던 것 같다. 그러니까 꾸준히 글을 썼던 때를 말하는 것이다. 자의가 아닌 타의로, 다들 그런 경험이 있겠지만 일기부터 시작해 독후감이나 그런 것들. 학교에서 선생님이 시켜서 쓰는 글들 말이다. 그 때는 정말이지 지독히도 싫었던 것 같다. 그 이유는 자세히 모르겠지만 아마도 강요라는 것이 따라다녔기 때문이 아닐까 싶다. 그렇게 글쓰기에 대한 부담감을 안고 있었으니 그것으로부터 해방된 이후로는 글을 쓴 기억이 거의 없는 것 같다. 지금 생각하면 참 아쉽고 안타깝다. 그때는 그렇게 싫었던 글쓰기가 지금은 왜 이렇게 절실한지 모르겠다.
글을 잘 쓸 수 있는 법에 대해 여러 가지 의견들을 주장하고 있는 것을 볼 수 있지만 어떤 것들이 정답인지는 사실 잘 모르겠다. 아니, 정답이 없는 것이기에 그렇게 느낄 수도 있는 것일지도 모른다. 어떤 사람에게는 이러한 방법이, 어떤 사람에게는 또 다른 방법이 맞는 것이 글쓰기인 것 같다. 사실 이 책에 눈길이 가면서도 조금은 기대하지 않았다. 왜냐하면 필사를 하는 것 보다는 그 시간에 같은 글을 여러번 반복적으로 보는 것이 훨씬 이득이라고 하는 말을 얼핏 들었기 때문이다. 그런데 이 책을 읽어보니 웬걸, 내가 생각했던 것과는 달리 이 책에서 말하고 있는 것들을 계속 읽고 있으니 이것 또한 굉장히 큰 도움이 될 것이라는 생각이 들었다. 실제로 많은 작가들 역시 베껴쓰기를 통해 글쓰기를 배웠다고 말하는 것을 보면 말이다.
읽으면 읽을수록 무엇이든지 베껴쓰고 싶다는 생각이 강하게 밀려오는 것 같았다. 베껴쓰기가 왜 중요한지, 어떻게 훈련해야 할 것인지, 그리고 글쓰기의 향상이 왜 베껴쓰면서 일어나는지에 대한 설명이 아주 잘 되어있다. 아직 무엇 하나 베껴써본 적이 없지만 꾸준히 실천하다보면 나에게도 변화가 생길지 무척이나 궁금하다. 글을 잘 쓰고 싶다는 생각은 아직도 유효하니 나도 조금씩 베껴쓰기를 시작해 보아야겠다. 처음에는 힘들어도 습관화 되다보면 별 것 아닐 것이란 생각이 든다. 글에 대한 목마름이 있는 사람들이라면 한번쯤 읽어본다면 꽤나 유용한 팁들을 얻을 수 있을 것 같다.