개인과외교습의 모든 것 - 과외자리 구하기에서 교수법, 학부모 상담까지
장준혁 지음 / 미래와경영 / 2013년 9월

이 책이 궁금했던 이유는 당연히 과외가 궁금했기 때문에? 지금 당장은 아니지만 내년이나 그 다음 언제쯤에는 아마 과외를 시작하고 있을지도 모른다는 생각 때문에. 그래서 궁금했던 것 같다. 과외에 대해서 아는 것이 거의 없기 때문이기도 하지만. 어쨌든 나는 과외를 한번도 받아본적이 없지만 대학생이 되면 아르바이트 겸 과외를 시작해보고 싶다는 생각을 했었다. 하지만 학교를 다닐만하면 휴학을 하고, 군대를 가고, 복학을 하고 또 휴학을 하고, 뭐 이런 저런, 여러 가지 상황들이 꼬이는 바람에 그 생각을 실천하지는 못했지만 지금은 다시 생각하고 있다. 아마 나의 계획대로라면 나는 다시 학교에 다닐 것이고 그렇게 된다면 한번쯤 도전해봐야겠다고 생각했던 것이 과외이기 때문이다. 과외를 생각하면 사실, 그냥 내가 가지고 있는 정보와 지식들을 학생에게 전달만 하면 된다는 생각이 컸었는데 그런 점에서 봤을 때 이 책은 나의 생각들을 뒤바꿔주는 매우 유용한 정보들이 가득했다. 이를 테면 과외를 구하는 것부터 시작해 학생과 학부모의 관계, 개인적으로 필요한 다양한 노하우들까지 알려주고 있다. 지금 당장 과외를 시작하거나 준비할 것이 아니기에 꼼꼼히 체크하면서 배워가는, 그런 식으로 읽어 내려가지는 않았지만 과외를 하게 될 기회가 생긴다면 그 때 이 책을 책장에서 다시 뽑아들 것 같다.