잘 있지 말아요 - 당신의 가슴속에 영원히 기억될 특별한 연애담
정여울 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 10월
잘 지내요, 잘 지내요. 잘 있지 말아요, 잘 있지 말아요.. 이별 후 한동안 만났던 그 사람에 대한 마음이 대체적으로 이렇게 두 가지로 나뉘어 질련지는 잘 모르겠지만 이렇게도 저렇게도 생각하는 사람들이 있을 것 같다. 잘 있지 말아요. 잘 있지 말아요. 나는 이 말을 계속해서 곱씹어 본다. 연애를 하는 중도 아니고 그렇다고 이별을 한지 얼마 되지도 않았기에 나에게는 별 의미 없는 말일수도 있지만 왜 이렇게 와닿는 건지 모르겠다. 잘 있지 말아요. 누군가에게는 저주의 의미가 될지도 모르겠지만 내가 생각하는 의미는 그 사람에 대한 감정이 그만큼 컸기 때문에 할 수 있는 말이 아닐지하고 생각해본다. 어쨌든 우리들의 감정중 사랑이라는 것은 참으로 복잡미묘하다는 것을 알 수 있다. 우선 이 책은 책이나 영화 속에서의 사랑이야기를 다루고 있는데 그 안에서 바라본 저자의 시선을 통해 깨닫거나 느꼈던 것들을 말해주고 있는 책이다. 우선 책의 목록에서 알 수 있듯이 꽤나 유명한 작품들을 토대로 이야기하고 있는데 내 스스로에게 아쉬운 점이 있다면 보거나 읽어본 작품이 별로 없었다는 것이다. 그것이 이 책에 대한 아쉬움은 아니지만 먼저 작품을 만나본 후 읽어보았다면 훨씬 더 좋았을 것이라는 생각이 든다. 그래도 작품에 대한 저자만의 시선이나 또 사랑과 이별과 관련된, 그 밖의 여러 내용들 때문에 다시 꺼내보고 싶은 책이다. 그리고 이 책의 주제가 되고 있는 작품들을 하나씩 찾아 읽어보아야겠다.