적도 내 편으로 만드는 대화법 - 다투지 않고 상대의 마음을 얻는 32가지 대화의 기술
이기주 지음 / 황소북스 / 2013년 10월

다투지 않고 상대의 마음을 얻는 32가지 대화의 기술, 적도 내편으로 만드는 대화법. 제목이 참 인상적이다. 적도 내편으로 만드는 대화라.. 사람과 사람사이에 존재하는 것 중 가장 크게 차지하는 것이 아마도 대화가 아닐까 생각한다. 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다, 말 한마디에도 천냥 빚을 갚는다, 한번 내 뱉은 말은 주워담을 수 없다, 이렇듯 말과 관련된 속담도 너무나 많다. 이런 속담만으로도 말이 얼마나 중요한지를 잘 보여주고 있다. 실제로 우리는 말 한마디 때문에 어긋나고 틀어지고, 그리고 얼마나 많은 후회들을 남겨놓았는지 되돌아보면 알 수 있다. 나는 말이 참 서툴다. 말이 서툴다기 보다는 해야할 말과 가려야 할 말을 순발력있게 가려내지 못하는 것 같다. 속마음과 다르게 사람들에게 살갑게 대해주지 못해 차갑다는 말을 많이 듣는 편인데 그것을 나도 알고 있어서 말잘하고 싶다는 생각을 많이 하곤 했었다. 백명의 친구를 사귀는 것보다 한명의 적을 만들지 않는 것이 좋다고 하던데 그러기 위해서는 누구에게나 호감가는 말솜씨가 있어야 하지 않을까. 이 책을 통해 대화의 기술에 대한 비밀들을 파헤쳐보고 말의 언품을 세워간다면 상대방의 마음을 얻는데 많은 도움이 될 것이라 생각한다.