누가 지구를 죽였는가
클라이브 해밀턴 지음, 홍상현 옮김 / 이책 / 2013년 10월

언젠가부터 계절이 바뀌면서 느끼는 것 중 하나가 날씨가 점점 변하고 있다는 것이다. 기후변화, 이것은 지구가 죽어가고 있다는 뜻이었다. 물론 그 사실을 모르는 것은 아니었지만 그것을 사실로 아는 것과 진실로 대하는 것은 너무나 큰 차이가 있는 것 같다. 세계적으로 늘 심각하게 거론되고 있는 지구온난화의 문제는 우리가 알고 있는 사실보다 더욱 심각하였다.

흔히들 그렇듯 나 역시 그런가보다, 큰일났네, 모두가 노력해야 할텐데, 라는 생각만으로 넘어가고는 하였는데 이제는 모두가 나서서 지구를 위한 운동이 필요하다고 생각한다. 그리고 그것이 개인을 넘어서 사회로, 사회를 넘어서 국가로, 그리고 더 나아가 세계로 뻗어나가야 그 심각성을 인지하지 않을까.

그렇게 오래지나 사회적인 분위기가 조성된다면 특별한 교육이나 홍보 없이도 일상생활 자체에 지구를 위한 행동들이 자연스레 체화되어 있을지도 모르겠다. 어찌되었든 그것보다 중요한 것은 지금 이 순간이다. 지금도 북극과 남극, 그리고 히말라야 산맥의 얼음들이 녹아내리고 있는데 우리를, 후손들을, 그리고 하나뿐인 아름다운 지구를 위해 변화가 시급한 순간임을 다시금 깨닫는다.