대답할 것을 항상 준비하되 - 기독교인에게 던져지는 온갖 질문들에 대한 성경적 대답들
행크 해네그래프 지음, 이주일 옮김 / 죠이선교회 / 2013년 8월

일단 이 책은 종교에 관계없이 읽어도 무방하겠지만, 그보다는 기독교인들에게 알맞은 책이라고 생각한다. 아무래도 기독교인들이 신앙생활을 하며 생길 수 있는 여러 의문점들을 성경적으로 답해주고 있기 때문이다. 그러니 다른 종교를 가지고 있거나 무교인 사람들에게는, 그러니까 기독교에 대한 밑바탕을 전혀 모르는 분들은 이해할 수 없는 부분들이 많으리라 생각된다. 책에 나오는 질문들 자체가 기독교에 대한 지식이 쌓여감으로써 좀 더 깊은 생각들을 하게 될 때, 그러면서 이해하지 못할 애매모호한 것들에 대한 것들이기 때문이다.

우선 종교적인 책들을 선택할 때 굉장히 신중하고 신중해야 한다고 생각한다. 맞는 듯 하면서도 이상한 사상들이 섞여있는 책들도 더러 존재하기 때문이다. 그런 의미에서 나는 종교와 관련 된 책을 잘 읽지 않는 편인데 그 이유는 내가 그 책을 신뢰할 수 있는지에 대한 여부를 판단할 능력이 부족하기 때문이었던 것 같다.

나의 생각 뿐 아니라 주변인, 그리고 내용 자체를 성경적으로 볼 때에 이 책은 신뢰할 만 하다고 생각한다. 일단 주관적인 견해나 사상들이 전혀 들어가 있지 않고 오로지 성경을 통해 풀이하고 있기 때문이다. 목차를 보면 알 수 있겠지만 우리가 평소 궁금해 했지만 쉽게 답을 할 수 없었던 질문들이 가득하다. 읽어보면 그동안 의문이 들었던 여러 생각들에 대한 해답을 얻을 수 있어 많은 도움이 되리라 생각된다.