철학 용어 사전
오가와 히토시 지음, 이용택 옮김 / 미래의창 / 2013년 8월

철학용어에 대해서 아는 것이 없었던 것 같다. 그나마 들어보고 알고 있었던 용어들도 그 의미를 제대로 파악하고 있었던 것도 아닌 것 같았다. 철학에 대해 선뜻 다가서기 힘들게 느껴졌던 이유는 별다른 것 없이 그저 어려울 것 같다는 것이었다. 철학용어도 제대로 알지 못하는데 철학을 접한다는 것이 큰 벽처럼 느껴졌던 것 같다. 그런데 철학용어에 대한 책이 이렇게 출간되어 굉장히 궁금했다. 이 책 한권이면 철학에 조금 더 가깝게 다가갈 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 그렇게 기대하며 이 책을 펼쳤다. 책의 제목 그대로 이 책은 철학용어들과 함께 자세한 설명으로 구성되어 있다.

철학용어에 대한 의미와 함께 어떻게 사용하는지 그 예문까지 나와 있고 또한 그 용어에 대한 지식적인 설명까지 더해져 많은 것을 알고 배울 수 있었던 것 같다. 사실 이 책에서 나오는 철학용어의 대부분은 생소한 용어들이 많았지만 그 중에서도 평소 많이 들었거나 알고 있었던 용어들도 있었는데 문제는 그 의미를 제대로 알고 있었던 것들은 별로 없었던 것 같다. 철학용어에 대해 알아가는 재미가 꽤나 쏠쏠했다. 그리고 왠지 지식적으로도 충만해지는 것 같은 느낌이 들었고. 어쨌든 이 책 한권으로 철학과 조금 더 친해지는 시간이었다.