왜 나는 늘 눈치를 보는 걸까
박근영 지음 / 소울메이트 / 2013년 8월

왜 나는 늘 눈치를 보는 걸까. 이 책의 제목만으로도 이 책을 반드시 읽어야만 할 것 같은 느낌이 들었던 것은 아마도 책의 제목이 꼭 나와도 같기 때문이었을거다. 나는 정말 어디를 가든지 늘 눈치를 보면서 지냈던 것 같다. 사실 최근까지도 그 이유에 대해서 생각해보지도 않았고 또 그냥 당연한 것으로만 여겼던 것 같다. 일종의 사람마다 다른 성격과도 같은 것이라고 생각했던 것 같기도 하다.

그런데 나를 돌아보니 나는 매사에 자신감이 없었고 자존감이 낮았던 것 같다. 눈치를 보는 이유도 바로 그 때문이었던 것이다. 한번은 동생과 이런 저런 테스트도 하고 서로 의견을 나누며 대화를 했던 적이 있는데 그때 동생이 나한테 자존감이 너무 낮은 것이 아니냐는 말을 했었던 것이 생각이 났다.

때때로 적당한 눈치는 원만한 인간관계를 유지하는데 꼭 필요하다고 생각하지만 자존감이 낮아 자신감이 없는 태도 때문에 필요이상의 눈치를 본다는 것은 내 자신을 힘들게 만들뿐 아니라 삶까지도 영향이 간다는 것이 사실이다. 더욱이 현대사회를 살아가는 현대인들에게는 그러한 고민을 안고 있는 사람들이 분명 많이 있을 텐데 반드시 고쳐야 한다고 생각한다. 그것에 대한 질문과 해답을 이 책을 통해 알아가고 좀 더 풍요롭고 자유로운 삶을 위해 개선시켜 나가면 좋을 것 같다는 생각이 든다.