브릴리언트 2 - The Brilliant Thinking 브릴리언트 시리즈 2
조병학.이소영 지음 / 인사이트앤뷰 / 2013년 8월

요즘 그 어떤 능력보다도 창의력, 창의적인, 그러한 것들이 굉장히 중요하다고 생각한다. 그래서 나도 요즘 최대의 관심사 중 하나가 바로 창의성과 창의력에 관한 것인데 뛰어난 창의성과 창의력을 가지려면 무엇보다 생각이 가장 중요하다고 생각한다. 창의성과 창의력이 가진 힘은 놀라운 창조적인 결과물로 이어진다고 생각하여 정말 굉장한 능력이 아닌가 생각한다. 그런 점에서 이 책이 굉장히 흥미롭게 느껴졌다.

이 책은 어떻게 창조적인 생각들로 결과물들을 이끌어 내는지에 대해 이야기하고 있다. 다시 말하면 창의력, 창의성과 관련이 깊다. 우리가 창조적인 생각을 토대로 뛰어난 결과물을 만들기 위해서는 단순하게 어떠한 이론과 방법으로 하루아침에 되는 것은 아니다. 한 가지 독특한 생각을 하더라도 부단히 노력해야 한다.

굉장히 흥미롭게 책을 펼쳤지만 생각보다 술술 읽어 내려가지는 않았다. 하지만 새로운 생각들에 대해서 그리고 여러 가지 다른 내용들, 새로운 것들로부터 오는 자극은 신선했다. 덕분에 창조적인 생각에 대해 조금 더 가까이 다가가는 느낌이랄까. 그리고 꼭 그런 내용들뿐만이 아니라 지금 나의 위치를 돌아보는 시간도 허락되어 좋았다.