기적을 이룬 나라 기쁨을 잃은 나라
다니엘 튜더 지음, 노정태 옮김 / 문학동네 / 2013년 7월

대한민국이라는 나라를 사랑하고 아끼고 자랑하는 것은 내가 대한민국에서 태어났고 대한민국 사람이기 때문일까 아니면 진짜로 대한민국의 모든 것이 마냥 좋은 것일까. 이유가 무엇인지는 선뜻 답하기 힘들지만 어쨌든 난 대한민국이라는 나라가 너무 좋다. 하지만 우리나라의 역사를 비롯해 지금의 사회까지 객관적인 입장에서의 대한민국을 생각해 본 적이 없다. 그리고 궁금해 하지 않았던 것 같기도 하다. 그래서 더 이 책이 궁금했다. 외국인의 시선으로 비춰진 우리나라의 모습은 어떠한지가 말이다.

이 책은 우연히 대한민국을 사랑하게 된 영국인의 객관적인 입장으로 쓰여져 대한민국이라는 나라에 대해 좀 더 새로운 시선으로 다가갈 수 있다. 여섯 개의 파트로 나뉘어져 있는 다양한 주제들은 굉장히 흥미로운 이야깃거리라는 것을 한눈에 알아볼 수 있다. 한국인에 대한 이야기라든지, 우리의 역사와 문화, 경제와 사회 등등 우리나라의 모든 것들을 이야기 하고 있다. 내가 충분히 알고 있는 것들에 대해서는 공감도 가며 읽었지만 새로운 사실들을 알게 된 것 또한 많았다.

책을 읽으며 느낀 것은 우리만의 시선과 생각도 좋지만 그보다 객관적인 입장에서 비춰진 모습을 알아가는 것도 굉장히 중요하다고 생각된다. 그리고 기적과도 같은 일들도 좋지만 그 보다 행복한 나라가 되었으면 좋겠다는 생각이 든다. 그런 의미에서 이 책은 나를, 그리고 대한민국이라는 나라를 다시 한 번 돌아보고 생각하게 하는 좋은 책이었다.