1cm+ 일 센티 플러스 - 인생에 필요한 1cm를 찾아가는 크리에이티브한 여정 1cm 시리즈
김은주 글, 양현정 그림 / 허밍버드 / 2013년 7월

제목이 독특해 내 두 눈을 사로잡아 궁금증을 유발시켰던 1cm+이다. 독특한 제목과 더해 책의 표지도 민트색 바탕에 예쁜 일러스트들이 마음에 든다. 두근거리는 마음으로 책을 펼쳤던 기억이 아직도 선하다. 첫 장에서는 유사품에 주의하라는 제목과 함께 여러 가지 기호들이 나열되어 있는 것을 보고 풋 하며 웃음을 터뜨렸다.

1cm 라는 숫자는 사실 굉장히 작은 숫자이지만 그 숫자는 때론 거대한 숫자가 되기도 한다. 이 책은 그 점을 말하고 있는 듯 하다. 세상을 바라보는 시선이나 타인의 생각과 나의 생각에서 오는 차이, 남녀간의 사랑, 그리고 우리가 살아가는 모든 일상 속을 들여다보며 조근조근 전하고 있다.

저자의 당부를 의식해 느릿느릿 읽으려고 노력했지만 예쁜 일러스트와 함께 술술 읽히는 글 때문에 나도 모르게 페이지를 착착 넘겨버렸다. 읽는 것만이 아닌 직접 움직여야 할 때도 있었는데 이렇게 독서의 재미를 느낀다는 것도 신기했다. 책은 가볍게 읽히지만 생각은 더욱 깊이 할 수 있게 만든 좋은 책인 것 같다. 나중에 꺼내 느릿느릿 다시 읽어봐야겠다. 끝으로 이 책의 저자인세 일부는 위안부 피해할머니를 위해 사용하다는데 많은 사람들이 읽었으면 좋겠다. 아! 그리고 이 책을 읽고 이 책을 쓴 저자가 쓴 또 다른 책도 궁금해 찾아보았는데 1cm라는 책이 있었다. 그런데 품절인지 절판인지, 구매하지 못한 것이 조금 아쉽다.