기적의 글쓰기 교실 - 엄마와 아이를 바꾸는
이인환 지음 / 미다스북스 / 2013년 7월
어렸을 때 숙제로 하던 독후감쓰기가 얼마나 어려웠었는지 모르겠다. 그랬던 글쓰기는 아직도 여전히 어렵고 힘들다고 생각한다. 하지만 글을 잘 쓰고 싶다는 욕심이 생겨서인지는 모르겠지만 숙제를 통한 반강제적 글쓰기와는 달리 즐거운 시간이라고 말할 수 있을 것 같다. 물론 어렵고 잘 써지지는 않아도 말이다.
내가 학교를 다녔을 때와는 또 다르게 최근 교육계는 논술을 많이 강조하고 있는 듯하다 .대학입시나 취업준비, 그리고 다른 여건과 상황들만 보더라도 글쓰기의 능력이 얼마나 중요한지 잘 알 수 있다. 글쓰기의 바탕은 독서가 기본이 되어야 하는데 요즘 문화는 읽는 문화보다는 보는 문화로 많이 치우쳐져 있는 것 같아 안타깝다.
누군가가 한 작가에게 물었다. 아이가 어떻게 하면 책과 친해지고 보다 많은 독서를 할 수 있을까 라는 질문이었다. 그 질문의 답은 엄마가 책과 친해지고 독서를 많이 하면 된다 라는 것이었다. 그 답변을 듣고 나중에 나의 자녀들에게 책과 친해질 수 있는 교육환경을 만들어 주어야겠다는 생각을 하였다. 그런 의미에서 이 책은 그런 생각을 갖게 한 나에게 많은 것을 알려준 좋은 책이었다. 글쓰기뿐만 아니라 독서에 대한 것부터 아이의 교육까지 담겨있어 큰 도움이 되었던 책이었다.