드림 레시피 - 꿈꾸는 것만으로 달라지지 않는 나를 위한 6단계 액션 플랜
김수영 지음 / 웅진지식하우스 / 2013년 7월
꿈 많은 소녀로 잘 알려진 김수영의 신간이 나왔다! ‘멈추지마 다시 꿈부터 써봐’와 ‘당신의 꿈은 무엇입니까’를 이어 이번 책은 ‘드림레시피’라는 제목의 책이다. 사실 내가 그녀를 알게 된 것은 책보다도 방송을 통해 먼저 알게 되었다. 다큐멘터리와 그녀의 여러 가지 강연을 통해서 말이다. 처음 그녀를 보았을 때 참 당차다 라는 느낌이 강했고 무엇보다 학창시절의 방황의 시기를 지나 지금은 누구보다 꿈에 대한 열정이 가득한 모습을 보니 내 마음도 덩달아 불타오르는 것만 같았다.
누구나 미래에 대한 소망이 있을 것이고 아무리 열악한 환경에 놓인 사람들도 작은 꿈 하나는 있을 것이다. 하지만 꿈을 꿈으로만 간직하는 사람들이 많다는 것을 잘 알고 있다. 많은 이유들이 있을 테지만 그 이유 중 하나는 내가 할 수 있을까 라는 부정의 생각이 그 이유가 아닐까 조심스레 생각해 본다. 나는 오래도록 꿈이 없었다. 그렇기에 꿈을 품고 있다는 것이 얼마나 중요한지 잘 알고 있다. 그리고 그 꿈을 이루기 위해서 어떤 행동들을 취해야 하는지도.
꿈을 이루는 정확한 공식이 있다면 얼마나 좋겠냐만 정확한 정답은 없다고 생각한다. 하지만 꿈을 이루는 것에 있어서 비교적 적합한 처방전은 있다고 생각한다. 이 책은 제목만큼이나 꿈을 이루기 위한 방법을 여섯 단계로써 나뉘어 보여주고 있다. 꿈의 메뉴 정하기, 나를 청소하기, 레시피 작성, 준비, 조리, 즐기기 가 바로 그것이다. 물론 이러한 내용들이 정확한 정답은 아니겠지만 꿈을 도울 수 있는 적합한 방법이라고는 말할 수 있겠다. 언제나 꿈에 대한 열정으로 가득 찬 김수영의 긍정적 에너지를 이 책으로 한껏 흡수하며 늘 새로운 꿈으로 가득할 나날들을 기대해본다.