한국의 100억 부자들 - 자수성가형 부자 100인이 공개하는 대한민국 신흥 부자의 모든 것!
노진섭 지음 / 비즈니스북스 / 2013년 4월

진짜 부자들이란 무엇일까. 백억, 천억, 그 이상의 엄청난 부를 이루어 내면 그것이 부자인 것일까. 생각이 짧고 어리숙했을땐 그랬다. 그렇게 엄청난 부를 이루어 내면 그것이 부자가 아니겠냐고 생각했었다. 하지만 그게 아니란 것을, 돈이 전부가 아니란 것을 조금 늦게 깨닫게 되었다. 부자란 모름지기 깨끗하고 정정당당해야 한다. 그리고 자신의 힘으로 일구어낸 자수성가형, 또한 인간성, 내면 역시 모두에게 인정받아야 한다.

책의 목록은 크게 여섯장과 마지막 오프더레코드까지 나뉘어 부자들의 이야기를 전하고 있다. 1장에서는 부자의 기준과 부자되기 10계명까지, 2장은 부자가 되기까지의 이야기를 사례로 보여주고 있다. 3장은 옛날 부자와 현대부자, 그리고 진짜부자부터 그들의 생활까지 얘기하고 있고 4장은 부자들의 돈 관리와 투자원칙에 대해 말한다. 5장은 부자들의 경제 전망을 한국과 외국으로 나뉘어 말하고 있고 6장은 투자에 대해서 말한다.

시대가 시대이니 만큼 누구나 부자를 꿈꾸기 마련이다. 부자들에 대해 큰 관심을 두기보다는 부자들은 애초에 다른 사람들이라며 나와는 거리가 멀다고 늘 생각했었는데 이 책을 읽고 나니 처음부터 부자였던 사람들은 없는 것이라는 걸 새삼 느끼게 되었다. 그리고 지금까지 한번도 만나보지 못했던 한국의 백억대의 부자들에 대해 조금 더 깊고 자세히 알게 되었던 좋은 책이었다.