소설수업 - 작가가 되고 싶은 사람을 위한 창작 매뉴얼
최옥정 지음 / 푸른영토 / 2013년 3월

글쓰기에 관련된 전문서적을 읽어볼 기회가 있어서 몇 권 읽어 보았지만 소설이라는 한 가지의 장르만을 다루는 서적은 이번이 처음 이었다. 평소 소설을 즐겨 읽고 좋아하는 분야 중 한가지이지만 매번 읽을 줄만 알았지 어떻게 쓰여지고 또 어떻게 쓰는지에 대해서는 전혀 아는바가 없었고 관심조차 없었던 것이 사실이다.

작가가 되고 싶은 사람을 위한 창작 매뉴얼이라는 글이 적혀있는 겉표지는 나뿐만이 아니라 소설에 관심이 있거나 글에 관심이 있는 사람들은 누구나 호기심을 가질 것이라고 생각되었다. 글을 잘 쓰는 방법이란 기본적으로 많이 읽고 많이 써보는 것이라는 이야기는 누구나 다 알고 있는 이야기지만 이 책에서는 소설이 만들어지는 과정을 상세하게 이야기하고 있다. 그 중 인상 깊었던 주제를 한 가지 말하자면 소설의 플롯짜기에 대한 것이었다. 작품을 어떻게 전달하는지에 대한 고민들이 흥미롭게 느껴졌기 때문이다. 그 밖의 인물, 소재, 구성 등등.. 소설을 쓰는데 있어서 이렇게 전문적인 방법들이 있다는 것이 그저 놀랍기만 하였다.

전문적으로 소설을 쓰고 싶어하는 작가부터 자기만의 소설을 쓰고 싶은 일반인들까지, 그리고 꼭 소설을 쓰겠다고 다짐한 사람들만이 아니라 글쓰는 것 자체에 관심이 있는 사람들이라면 이 책이 많은 도움이 될 것 같다고 생각되었다. 다만 한번 읽고 지나가는 것이 아니라 수업을 듣는다고 생각하며 공부하듯 내 것으로 만들면 좋겠다는 생각이 든다.