정크 청춘 3부작
김혜나 지음 / 민음사 / 2012년 12월

많은 사람들이 그렇겠지만 특별히 좋아하는 작가나 어느 정도 입소문을 통해 알고 있는 책들 말고는 책의 표지에 혹 해서 끌리는 경우가 한 두 번이 아닌 것 같다. 이 책 역시 책의 표지가 예쁘다고 생각되어 끌리게 된 그런 책이었다. 책을 읽기 전 잠깐의 소개내용을 보고서 그냥 그저 그런 루저들의 이야기라고만 알고 있었던 것이 전부였다. 그리고 책의 표지만큼 내용도 참 예쁘고 아름다울 것이라고 생각했었다.

이 책의 주인공은 우리의 현실적인 상황으로 대입하여 일반적인 시선으로 보았을 때 분명 곱지 않은 시선으로 바라보는 사람들이 많을 것이라고 생각한다. 나는 소설을 읽을 때 그저 재미를 위해 읽기보다는 소설 속의 주인공의 입장이 된다는 생각으로 굉장히 몰입해서 읽는 편인데 글쎄, 이번에는 쉽게 몰입할 수 없었던 것 같기도 하지만 나도 모르게 벗어나고 싶어서가 아닐까 라는 생각이 더 들기도 한다.

개인적으로 이렇게 쉽게 말하지 못할 감정이 드는 작품은 처음이었던 것 같다. 대체적으로 약간은 불쾌하고 찝찝한 감정을 안고서 읽어 갔으며 책을 다 덮은 후에는 뭐랄까. 도무지 설명할 수 없는 감정들이 교차하여 정리할 수 없어 그저 깊은 숨을 길게 한번 내쉰 후 나의 알 수 없는 감정들을 추스려 보았다.

아마도 이러한 삶을 살아가고 있는 사람들이 분명 한둘이 아닐 것이란 생각이 들었다. 우리가 알지 못하는 은밀한 사회 속에서의 그들을 생각하니 마음 한구석에 씁쓸함이 밀려오고 가슴이 아프기도 하였다. 음, 그리고 난 알 수 없는 무언가에 이끌리 듯 이 책을 쓴 저자의 다른 작품을 찾아보기 시작하였다...