한국대표수필 75 - 중고생이 꼭 읽어야 할, 개정증보판 ㅣ 수능.논술.내신을 위한 필독서
피천득 외 지음, 박찬영 외 엮음 / 리베르 / 2013년 1월
사실 이 책을 읽고 싶었던 이유 중에서 가장 큰 하나는 바로 대표적인 수필 작품들이 무려 75편이나 되는 어마어마한 작품목록 때문이었다. 이제 막 고등학생이 된 동생에게 소개를 해주었더니 나중에 꼭 읽어봐야겠다면서 관심을 보였었다. 아무래도 책의 부제가 중고생이 꼭 읽어야 할 책이라고 되어 있어서 그런 듯 보였다. 이 책이 말하고 있는 것처럼 중고생도 좋겠지만 우리나라의 수필에 대해 조금이라도 관심이 있다면 그 대상은 전혀 상관없다고 생각된다.
한국을 대표하는 수필작품들에 대한 관심은 나에게 별로 없었지만 이 책은 굉장히 흥미롭다고 생각했다. 일단 책의 전체적인 구성이 그런 기대를 갖게 된 것 같다. 너무도 많은 작가님들과 또 굉장히 다양하면서도 대표적인 작품들로 구성이 되어 있어서 놀라웠다. 많은 작품들이 한권에 꽉 차 있기 때문에 핵심적인 내용만을 담아 놓아 다소 아쉬워하는 사람들도 있을지 모르겠지만 짧은 시간 여러 작품들을 만난다는 것은 큰 장점이라고 생각된다. 그리고 수필작품만 담겨져 있는 것이 아닌 작가에 대한 소개와 작품에 대한 주제 및 해석이 함께 수록되어 있어서 작품의 핵심적인 내용들을 잘 이해할 수 있었다.
몇 가지의 작품들은 빼고는 거의 대부분이 나에게는 생소한 수필들이었지만 이런 작품들을 만나 볼 수 있었다는 건 여러모로 의미 있는 일이었다. 이러한 작품들을 통해 다양한 시선과 폭 넓은 생각들을 접해볼 수 있어서 너무도 값진 시간이었다고 생각한다.