나는 내일을 기다리지 않는다 - 잠자는 열정을 깨우는 강수진의 인생수업 인플루엔셜 대가의 지혜 시리즈
강수진 지음 / 인플루엔셜(주) / 2013년 1월

지금은 너무나도 많이 알려져 있고 유명하기 때문에 많은 사람들이 알고 있지만 발레에 대해 아는 것도 전혀 없었고 관심이라곤 털끝만큼도 없었던 나는 어느 날 한 장의 사진을 보게 되었다. 그 사진은 이랬다. 이게 과연 한 여자의 발이 맞나 싶을 정도로 성한 곳이 하나 없었다. 새까맣게 피멍이든 발톱에 이곳 저곳 멍이 들어있었고 상처투성이에 비뚤비뚤하고 굉장히 못생겼었는데 그런 그녀의 발은 정상적인 사람의 발이라고는 도저히 믿겨지지 않을 정도였다. 가끔씩 다시 봐도 깜짝 깜짝 놀라게 되는 그런 사진 이였다. 상당히 놀라웠던 순간이라 아직도 기억이 생생하다. 아마도 내가 발레리나 강수진을 처음 알게 되었을 때가 그때였을 것이다.

상처투성이였던 발을 사진으로만 보았을 때도 그녀가 정말 대단하고 훌륭하다고 생각되었었지만 그뿐 이었었고 그녀에 대해 자세한 이야기는 알지 못했었던 나는 가슴 깊은 감동까지는 받지 못했었던 것이 사실이었다. 그런데 발레리나 강수진의 이야기가 담겨 있는 ‘나는 내일을 기다리지 않는다’ 를 읽고서 나는 그때 느낄 수 없었던 깊은 감명을 받게 되었다.

가끔 운동선수들의 이야기를 들었을 때 혼자서 이해하지 못할 의문을 스스로 던져보곤 하였었다. 운동이라곤 그저 취미와 놀이로만 생각했었던 나에게는 운동이 얼마나 힘들고 고된 시간들을 견뎌내야 하는지 전혀 몰랐었기 때문이다. 그런데 운동선수들에 대해 알지 못했었던 경기장 밖에서의 또 다른 이야기들을 알고 나니 그 의문은 말끔히 사라졌다. 그리고 운동선수들에 대한 존경심이 저절로 들 수 밖에 없었다.

중학교 때부터 발레를 시작하게 된 강수진은 그야말로 엄청나게 노력하는 연습벌레였었는데 어렸을 때부터 그렇게 지독하게도 노력하는 그녀의 모습을 보고 떠오르는 말이 이런 것이었다. 독하다. 악바리다. 라는 말을 혼자서 중얼거렸다. 많은 사람들에게 박수를 받는 사람들은 누구나 그렇듯이 발레리나 강수진 역시도 지금의 자리에 있기 까지는 어마어마한 고통과 힘겨운 시간들을 인내하고 노력했었기 때문이었다.

새해 계획을 세우며 올 해에는 그 어떤 한 해보다도 멋지고 뜻 깊게 살아가겠다고 다짐하고 명심했던 그 순간들을 서서히 잊어가고 있었는데 악바리 강수진의 어린 시절을 떠올리니 정신이 번쩍 들었다. 살다보면 힘든 순간들이 너무나 자주 찾아오는데 그럴 때마다 이 이야기는 큰 용기가 될 것 같다.