길 위에서 하버드까지
리즈 머리 지음, 정해영 옮김 / 다산책방 / 2012년 12월
처음 책의 제목과 간략한 소개를 보니 제법 기대가 된 책이었는데 직접 이야기 속으로 빠져보니 기대 이상으로 너무나 멋지고 놀라운 책이었고 내가 이 책을 만날 수 있었다는 게 너무나 큰 기쁨이었다. 이 책은 저자 ‘리즈 머리’ 가 하버드 대학교에 입학하기까지의 살아온 삶을 고스란히 옮겨 놓은 책이다.
그녀가 걸어온 길을 되짚어 보면 고난과 역경이 반복되는 삶의 연속이었다. 이 책의 저자 리즈머리의 가정은 보조금을 받아 생활을 하는 열악한 환경 속에서 지냈지만 그보다 더 희망의 빛이 보이지 않았던 것은 리즈머리의 부모님이 바로 마약에 빠져 살았던 마약중독자이기 때문이었다. 생활이 나아지기는커녕 점점 더 어려워지기만 했고 보살핌을 받아야 마땅할 어린나이임에도 불구하고 리즈머리는 부모님의, 그리고 가족이라는 울타리 안에서 보호받지 못한 채 결국 길거리 생활을 하게 된다. 그 생활은 너무나 비참했고 그 비참함이 반복되는 고난의 연속이니 삶의 의미를 잃고 절망의 늪에 더욱 빠져들기만 하였다.
그런데 이런 절망 속에서도 그녀는 마침내 세계 최고의 하버드 대학교를 갔다. 이러한 일이 가능 했던 건 과연 무엇이었을까. 물론 많은 이야기를 두고 얘기할 수 있겠지만 그 중에서 가장 중요한 한 가지를 꼽아 보자면 내 생각에는 이렇다. 그녀가 변화할 수 있었던 것은 무엇보다 그녀가 변화되어야 겠다 라고 마음먹은 그 굳은 결심을 행동에 옮겼기 때문이 아니었을까?
많은 생각이 오간다. 그렇게 끝없이 추락하던 그녀가 세계적으로 뛰어난 인재들도 가기 힘들다는 하버드 대학교를 들어간 건 분명 굉장히 놀랍고 대단한 일이지만 그 보다도 나는 그 결과 때문이 아닌 그 과정속의 그녀가 너무나 대단하다 생각된다. 그리고 내 자신이 한없이 부끄러웠고 부끄럽다 못해 큰 실망감이 들었다. 하지만 알 수 없는 뿌듯함과 벅찬 기분 또한 내 마음을 요동쳤다. 그녀의 이야기가 어느새 알 수 없는 힘이 되어 나의 마음을 두드리고 있나보다.