나는 악당이 되기로 했다 - 결핍과 승부욕이 완성하는 악당의 철학
김헌식 지음 / 한권의책 / 2012년 12월

악당을 떠올려 본다면 제일 먼저 어느 생각이 머릿속에 가득할지는 말하지 않아도 대부분 똑같을 것 같다. 악당이란 캐릭터들은 자신이 원하는 뜻을 위해선 어떠한 수단과 방법을 가리지 않고 모두 동원하여 피해를 끼치는 분명 악한 존재라고 생각하지 않을까. 대부분의 사람들 역시 모두 이렇게 말하지 않을까? 악한 선은 없다고. 나 역시 악당을 떠올려 본다면 당연히 그렇게 생각한다.

요즘 많은 사람들이 접할법한 드라마나 영화와 같은 영상매체들이나 또 글로 접할 수 있는 소설책들 속에서도 역시 악당은 늘 존재하였다. 그러한 악당들을 줄 곧 보고 있노라면 나는 화가 치밀어 오르며 약이 올랐었고 불쾌했었다. 하지만 악당이 당하고 있는 모습엔 통쾌하기 짝이 없었다. 그리곤 이렇게 생각하며 스스로 교훈을 남겨본다. 악하게 살아가는 사람들의 마지막 모습은 분명 저렇게 비참해 질 것이라고. 심는 대로 거둔다고 하지 않았던가 하며 말이다.

하지만 저자는 내가 바라보는 시선과는 달리 좀 더 색다른 시선과 다른 관점에서 악당들을 바라보며 이야기를 전하고 있다. 철학적인 관점에서 세밀하게 관찰한 것이다. 내용의 중점은 이것이다. 기존의 평범했던 법과 질서 속에서의 틀을 깨고 더욱더 성장하고 나아가길 원하는 사람들. 그들의 생각과 시각, 그리고 철학적인 요소를 잘 보여주고 있다. 저자의 시선과 공감하기 위하여 나의 박혀있던 시선역시 돌려보니 긍정적인 모습들을 꽤나 많이 볼 수 있었다.

악당과 악인. 선과 악. 긍정적인 모습을 찾는 것 역시 좋지만 나의 생각은 옳고 그름을 잘 판단하고 생각하여 선을 반드시 긋자는 것이다. 진실로 악한 사람들의 모습까지도 좋아하지는 말았으면 하는 게 나의 바람이기 때문이다.