대장군 흑치상지
신규식 지음 / 산마루 / 2012년 10월

나는 근래까지 평소 역사에 대한 관심이 별로 없었고 그러다보니 역사의 전체적인 흐름 또한 제대로 인식하지 못하였다. 그러니 단연 이 책의 주인공인 흑치상지라는 인물에 대해서도 알 겨를이 없었다. 어찌 보면 참 창피한 일이 아닐 수 없다.

먼저 흑치상지는 백제출신의 장수이다. 그리고 당나라의 장수이기 하다. 나는 잘 몰랐지만 그를 아는 많은 이들이 흑치상지는 조국을 등져버린 배신의 인물이라고 여기고 있나보다. 그가 태어나고 자란 조국 백제가 멸망에 이르르고 부흥운동의 꿈 역시 접어야 할 수밖에 없었던 그는 당나라로 가게 되어버렸는데 배신의 인물이라 불리우 게 된 것이 바로 이 이유에서이기 때문이다. 하지만 저자는 이렇게 말한다. 도대체 그가 어느 나라를 배반했느냐고. 그렇다. 흑치상지는 자신을 위해서가 아닌 조국의 백성을 위해서 그러한 선택을 할 수 밖에 없었던 것이다. 당으로 넘어간 후 그는 그 곳에서 많은 업적과 공을 세운다. 마지막의 억울함이 너무나 안타깝지만 말이다.

역사소설, 처음 말했듯이 나는 역사라면 관심도 없었고 어렵고 무겁게만 느껴졌었는데 이 책은 내가 생각했던 것과는 달리 술술 읽혀 내려갔다. 역사소설이라 딱딱하고 재미없고 어려울 것 같다 라는 나의 생각과는 정반대였으니 말이다. 그리고 이 책 때문에 역사에 대해 그리고 내가 몰랐던 흑치상지라는 인물에 대해 새롭게 눈을 뜨게 되어 너무나 기쁘게 생각한다. 아직까지 흑치상지는 그저 배신의 인물이라고만 외치는 사람들에게 이 책을 꼭 읽어보라고 추천해 본다.