침묵으로의 여행 - 내 안의 수도원을 찾아
진동선 지음 / 문예중앙 / 2012년 10월

침묵에 대해서 좀 더 깊고 차분하게 생각해 본적이 있는가.

[아무 말도 없이 잠잠히 있음. 정적이 흐름.

어떤 일에 대하여 그 내용을 밝히지 아니하거나 비밀을 지킴.]

침묵이라는 단어를 떠올려 보니 여러 가지 생각이 떠올라서 사전을 찾아보았다. 사전적 의미로 봤을 때 내게는 비밀을 지킨다 라는 글이 새롭게 들려왔다. 책 제목답게 표지 역시 차분한 검정색이다. 검정색이라고 해서 어둡거나 칙칙해 보이지 않고 세련되고 깔끔하다.

책의 저자는 수도원을 찾아다니는 조금은 특별한 여행을 시작한다. 사실 책 제목만 보고서는 이 책을 읽고 난후 나에게 종교적인 영향이 조금 미치지 않을까 하는 걱정이 들었다. 하지만 책을 한 장씩 천천히 넘기다 보니 저자의 사진과 짧은 글들에 어느새 나도 모르게 푹 빠져 있었다. 컬러사진들이 거의 없는 흑백 사진들로 가득 채워져 있었는데 항상 컬러사진만 봐왔던 나는 흑백사진에 또 다른 매력을 느낄 수 있었다. 상처 없이는 아무 의미도 없는 여행이라고 말한 그의 수도원 여행은 고달프고 힘들었던 여행임을 알 수가 있다. 하지만 책을 읽는 내내 나는 그가 ‘참 행복했겠다, 부럽다. ’ 라는 생각이 들었다.

연말이 되는 시점에 무언가 복잡한 심정들이 한꺼번에 몰려드는 요즘, 내가 이런 책을 알게 되고 만날 수 있었던 건 정말 너무나 큰 행운이었다고 생각한다. 그만큼 나의 어지럽힌 마음들을 차분히 가라앉혀 주는 내면의 침묵이 느껴졌기 때문이다. 언젠가 새로운 마음의 생각들이 필요하다고 느껴질 때쯤 나는 이 책을 다시금 꺼내놓고 침묵의 그 순간들을 다시 느껴보게 될 것 같다.