와일드 - 4285km, 이것은 누구나의 삶이자 희망의 기록이다
셰릴 스트레이드 지음, 우진하 옮김 / 나무의철학 / 2012년 10월

여기 모든 것을 잃어버린 한 여자의 도전이 시작된다. 그녀의 이름은 셰릴 스트레이드 이다. 그녀는 4285km의 퍼시픽 크레스트 트레일(PCT)을 걷겠다고 다짐하고 마침내 역경과 고난이 가득한 험난한 모험을 시작하게 된다. 나는 궁금했다. 대체 무엇을 위해 그토록 힘든 여정을 선택하여 자신의 모든 것을 걸었을까.

우리는 인생을 살아가면서 어쩌면 다시는 일어나지 못할 만큼 힘겹고 어려운 상황을 마주 하게 될 수 있다고 생각한다. 절망적이고 자신의 삶, 모든 것을 다 포기해 버리고 싶은 그러한 시련이 나에게 찾아 왔을 때 나는 과연 잘 견뎌 낼 수 있을까 하는 생각이 들었다.

무모하다 싶을 정도로 힘겹고 어려운 고난의 길을 그녀가 택한 이유는 바로 시련을 이기기 위한 방법이었다. 4285km 가 얼마나 먼 거리일지 상상이 가는지 모르겠지만 나는 감히 상상이 가질 않는다. 우리나라가 아무리 작은 나라라고는 하지만 전라남도 끝자락 부분에서 강원도 끝자락 부분까지가 얼마나 먼 거리인가. 그런데 그 거리의 길이가 대략 600km 정도라고 알고 있는데 이 거리를 3번 왕복하고도 한번을 더 가야 4285km와 맞먹는 셈이라고 생각하니 실로 어마어마한 거리가 아닐 수 없다.

그런데 그녀는 그 여정을 끝내 해내었다. 끝이 보이지 않는 긴 터널과도 같았지만 마침내 해낸 것이다. 정말 대단하다. 멈추지 않을 것 같은 폭풍우가 그치고 마침내 무지개가 함께 찬란한 태양이 뜨는 것처럼 절망 속에서 희망을 찾게 되었다. 불가능은 없다라는 말이 더욱 더 가슴 깊이 다가왔다. 그녀의 눈물겨운 모험은 문득 나에게 닥쳐올 큰 시련들을 이길 수 있는 힘과 용기를 가져 다 주었다. 절망은 희망의 또 다른 말이 라는 것을 다시 한 번 되새길 수 있었고 4285km의 퍼시픽 크레스트 트레일을 걸었던 그녀의 이야기가 나도 모르게 종종 떠오를 것만 같다. 그리고 그녀의 마음처럼 나에게도 정말 소중한 기억이 될 것 같다.