세라형 인재가 미래를 지배한다
전하진 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 9월

세라형 인재라고 들어본적이 있는 사람은 아마 거의 없을거라고 생각합니다. 저도 책 제목을 보고서 세라형 인재가 과연 무엇을 말하고 있는것인가.. 하고 궁금함이 들었었는데 책을 펴낸 전하진님은 바로 이걸 두고서 세라형 인재라고 말하고 있습니다.
세라, SERA = Story(스토리), Empathy(공감), Resilience(회복탄력성), Achievement(성취)
이 네가지 키워드는 스마트시대에서 살아남기 위해 꼭 필요하다고 말하고 있는데 그 네가지를 추구하는 사람을 두고 세라형 인재라고 말하고 있습니다.

시대는 우리가 생각하고 있는것보다 훨씬 빠르게 변화하고 있습니다. 앞으로는 머리에 지식만 가득차 있는 지식인 인재들이 과연 미래를 계속 짊어지고 갈수 있을지 의문이 들었습니다. 지식과 더불어 여러가지 자신만의 장점들을 더욱더 극대화 시킬수 있는 사람들이 꼭 필요하지 않을까 합니다.

책을 쓴 전하진 님은 `더이상은 지식만 가지고 있는 인재를 미래의 인재라고 착각하는 일이 계속 이어지지 않아야 한다` 라고 전하고 있는데 그 의미를 되새겨보니 시대에 흐름에 맞춰야 한다는 말이 아닌가 싶습니다. 너무나 빠르게 변화하고 있는 시대만큼 미래를 대비하기 위해서는 우리들도 변화해야 하는데 비단 우리들 뿐만이 아니라 사회도, 학교도, 가정도.. 그 밖의 모든 기관들도 미래를 위해 변화가 필요한 것들은 조금씩 바껴야 합니다.

지금까지 우리가 살고 있는 세상은 너무나 많이 변했고 앞으로도 계속 변화할 것입니다. 다행히 많은 사람들은 그 흐름을 잘 읽어냈고 미래를 위해 대비하였습니다. 이 책에서 말하고 있는 세라형 인재가 반드시 되야한다는 것은 아닙니다. 한사람 한사람 모두 지니고 있는 달란트들이 다 틀린것처럼 자신을 되돌아보고 숨어있는 능력들을 빨리 캐치해 낸다면 미래를 이끌어 나가는 한 일원으로써 많은 일을 해낼 것이라고 조심스럽게 말해봅니다.