죽은 자들의 증언
이용석 지음 / 인사이트앤뷰 / 2013년 6월

한 가족들의 유해 등.. 아마 이 책에 나온 사진을 정확히 보기엔 속이 울렁거려서 힘들 정도로 많은 종류의 유골이 사진으로 나와있다. 우리나라가 6.25라는 아픔을 겪은 지도 벌써 50년이 지났다. 어떻게 보면 짧은 세월이건만, 너무나 급격히 변하는 세상 앞에서 우리는 바로 앞의 역사마저 외면해버리는 어쩌면 치졸한 인간이었는지도 모른다. 경쟁적으로 지식적인 교육만을 받아 왔고, 전쟁 세대였던 우리의 부모들은 그저 자식이 잘 되기만을 바랬다. 그런 과정에서 꼭 필요한 인성 교육은 뒷전이 되어서 그랬던걸까... 역사의 아픔을 이해하고 공감하고, 또 바로잡고자 노력하는 사람들이 많지 않다. 부끄러운 일이다.

이 책을 지은 이용석 선생은 전쟁의 상황을 잊지 않고자 많은 자료를 조사하고, 모아왔다. 그리고 6.25에 대해 많은 국민이 공감할 수 있도록 하는 것이 역사의 기초를 바로잡는 일이라고 생각하셨다. 국군 유해 발굴 감식단 과장으로서 2000년부터 6.25 50주년 기업사업으로 국군 전사자 유해 발굴 사업이 시작되었고, 그는 이 일에 헌신하여 휴일도 없이 전국을 돌아다니며 유해를 분석하고 목격자 진술을 확보하는 등 객관적인 증거들을 확보하는 데에 애를 썼다. 그의 이런 모습은 신념과 가치관 없이는 불가능한 작업이었을 것이다. 국가가 국민에게 꼭 해줘야하고, 책임져줘야 하는 일들을 그가 대신 하는 것 처럼 느껴졌다. 국민에게 그저 나라에 헌신하라고 하고, 전쟁이 끝나면 경제 발전에만 골몰하는 국가라면 어떤 국민이 나라를 위해 일할 수 있겠는가..

이 책을 통해 많은 사진들을 볼 수 있었다. 전쟁이 일어나 본인의 의사와 전혀 상관없이 군대에 가야 했던 그 당시 상황들이 참혹했고, 유해들과 나무와 풀이 얽혀 시신 수습은 커녕 전쟁터에 그대로 남겨진 증거들이 마음 아팠다. 조국을 위해 죽어간 사람인데, 시신은 물론 그 유해를 거두지 못할 정도로 쉼없이 앞으로 달리기만 했던 우리.. 너무나 늦었고 죄송한 마음이 들었다. 총탄의 흔적이 선명한 유해.. 하반신만 남은 유해.. 그리고 이런 시신의 유해 위에 우리는 그들을 거둘 새도 없이 고속도로를 만들고 도시개발을 하고.. 그들을 잊어갔다. 참으로 통곡할 노릇이다.