너에게 성공을 보낸다 - 삶을 극적으로 바꾸어 성공에 이르는 비결!
설기문 지음 / 좋은날들 / 2011년 10월

성공과 실패는 마음의 선택에서부터 결정되어진다고 할 수 있습니다. 마음가짐과 자기통제, 꾸준한 실천이 동반될 때 성공과 성취라는 열매를 얻을 수 있습니다. 하지만, 현실에서 이 열매를 얻는 것은 생각보다 쉬운 일은 아닙니다.
만약 공부 잘하는 친구의 생활패턴을 따라한다면, 영업실적이 좋은 동료의 업무노하우를 따라한다면 분명 현재보다 월등히 향상될 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 많은 사람들이 부러워만할 뿐 실제 향상을 가져오는 경우가 많지 않습니다. 그것은 그들을 따라할 만큼의 통제력을 가질 수 있는 마음가짐을 얻는 것이 쉽지 않기 때문입니다. 당장 몇 번은 따라할 수 있겠지만, 얼마가지 않아서 이전의 생활패턴으로 돌아가 버리고 결국 포기와 실패라는 경험을 하게 됩니다. 우리가 흔히 경험하는 작심삼일 역시 이러한 패턴 중에 하나입니다. 수많은 자기계발서를 읽고서 변화를 위한 욕구를 얼마간은 지속할 수 있겠지만, 이를 통해서 현실을 변화시키기 위해서는 요령과 테크닉보다는 자신 안의 성공의지와 실천의지에 대한 부족함을 채우는 것이 선행되어야 합니다.

누구나 각자의 가치를 기준으로 이상을 추구하고 실현시켜 성공을 경험하고 싶어 합니다. 하지만, 많은 사람들이 구체적인 원리와 방법을 잘 몰라서, 때로는 고민하고 망설이다가 성공의 기회를 놓치거나 성공의 길에서 멀어지게 됩니다. 마음과 자기혁신 분야의 국내 최고권위자인 저자는 이러한 경험을 하는 사람들을 위해서 이 책을 집필했습니다. 사람들이 현재의 어려움에 크게 힘들어하지 않고, 실패에 좌절하지 않으며, 자신의 이상을 향해 나아갈 수 있는 방법과 마음가짐을 공유했고, 저자 자신의 경험과 마음 분야의 전문가로써 깨달은 통찰력과 성공비결을 담았습니다.
이 책은 위기에서 기회를 발견하고 성공으로 향할 수 있도록 위기의 본질인 나를 올바르게 이해하고 바라보는 방법에서부터 결심과 노력에 관한 심리학적 고찰, 잠재의식의 활용, 관점의 변화를 통한 문제해결, 신념을 통해서 행동을 지배하고 기억을 조정하는 방법, 감각적 민감성과 행동적 융통성을 키우기 위한 방법 등에 이르기까지 성공을 위한 다양한 마음 다스리기를 안내합니다.

불행해지기 가장 쉬운 방법은 불행한 생각을 계속해서 하면 됩니다. 솔직히 이것은 그다지 어렵지 않습니다. 일반적으로 부정적인 생각은 꼬리에 꼬리를 물고 쉽게 이어지기 때문입니다. 생각이 부정적이면 사소한 실수도 많아지고 이상하리만큼 주변 일도 꼬여가기 쉽습니다. 이런 경험은 우리가 살면서 쉽게 하는 경험입니다. 생각지도 않은 부정적인 경험들과 크고 작은 실패의 경험들 역시 우리를 옭아매기 쉽습니다. 반면에 긍정적인 생각과 경험들은 우리를 즐겁게 만들고 마음의 여유를 가져옵니다. 맛있는 것을 생각하면 침이 고이고 두려운 것을 생각하면 몸이 움츠러들 듯이 자신의 마음이 어떤 곳을 향하느냐에 따라서 신체적인 반응이 달라집니다. 자신이 의식적으로 어떤 것을 생각하면 잠재의식도 그 의식의 방향으로 향하게 됩니다. 이러한 원리는 뇌과학으로도 증명되었듯이 실제 자기암시와 확언을 글로 쓰고 반복적으로 말하는 것이 현실에서 효과가 있다고 하니 이와 관련하여 이 책의 다양한 지침을 의식적으로 시도할 필요가 있습니다.

저자인 설기문 님은 이전에 TV에서 최면관련 다큐멘터리를 통해서 처음 접했고, 이후에 개인적으로 NLP에 관심을 가지면서 좀 더 잘 알게 된 분입니다. 그래서인지 이 책 역시 좀 더 쉽게 읽히면서도 공감과 친숙함을 느낄 수 있었습니다. 개인적으로는 NLP를 접하면서 배우고 실천하여 놀랄만한 경험을 하기도 했기에 저자가 이야기하는 핵심적인 마음의 관점을 다시 한 번 이해하는 좋은 기회가 되었습니다.
한편으로 이 책에서 다루는 다양한 조언들은 수많은 자기계발서에서 언급하는 조언들과 함께 시크릿에서 언급한 끌어당김의 법칙, NLP기법 등을 포함하고 있기 때문에 사람에 따라서는 상투적으로 받아들일 수 있을 지도 모르겠습니다. 하지만, 마음의 관점에서 좀 더 신뢰와 믿음을 갖고 이 책의 조언을 받아들이고 현실에서 실천해나간다면 작은 변화가 자신의 인생에서 생각지도 않은 큰 변화를 일으키리라 확신합니다.