그럼에도, 행복하라
앤드류 매튜스 지음, 양영철 옮김 / 좋은책만들기 / 2011년 6월

사람들의 삶의 목표가 다양한 듯 보이지만, 대부분 결국 하나의 목표로 귀결됩니다. 바로 행복입니다. 설령 상대의 행복이 삶의 목표일지라도 그 또한 자신의 행복을 위한 것입니다. 조금 더 행복해지기 위해서 사람들은 정신적인 것과 물질적인 것에 자신의 욕구를 맞춰갑니다. 행복은 누구도 부정할 수 없는 삶에서 가장 중요한 목표입니다.
이 책에는 세계적인 동기부여 전문가이자 베스트셀러 저자이기도 한 앤드류 매튜스의 행복에 대한 깨달음이 담겨 있습니다. 모두가 행복을 원함에도 불구하고 정작 행복한 삶을 살지 못하는 이유는 무엇인지, 무엇이 행복을 지연시키는지, 어떻게 개선해야할지를 이야기합니다.
저자는 행복한 사람은 성공해서 행복한 것이 아니라, 행복해서 성공한 것이라고 말합니다. 그는 행복해지기 위해서 성공을 꿈꾸고 앞만 보며 살아가는 현대인들에게 행복의 참의미를 일깨워줍니다.

이 책은 단순히 행복에 대한 지론만을 이야기하지 않습니다. 이 책에는 우리 자신이 경험했다면 견딜 수 없었을 정도로 인생 최악의 일을 경험한 사람들의 극복기가 담겨 있습니다. 벗어나기 불가능해 보이는 상황에서 그들이 어떻게 그 시기를 이겨내고 자신의 행복을 위해서 살아갈 수 있게 되었는지 독자들은 간접적으로 바라봄으로써 감동과 함께 진한 깨달음을 얻을 수 있습니다.
저자는 우주 만물이 파동으로 이루어져있기에 인간 또한 자신의 생각의 파동으로 주위 사람들과 연결되어 있다고 말합니다. 따라서 생각에 영향을 미치는 감정이 어떤 방향에 있는지가 중요합니다. 그래서 부정적인 감정에서 벗어나 긍정적인 감정에 머물러야하는 것입니다. 행복은 어떤 조건이 중요하다기 보다는 자신이 어떻게 느끼느냐에 달린 것이기 때문입니다.
저자는 행복을 느끼기 위한 좋은 방법으로 5가지 습관에 대한 지침을 공유했습니다. ‘자신을 사랑하라, 융통성을 가져라, 자신이 원하는 것에 초점을 맞추어라, 돈에 집착하지 마라, 감사하라’가 그것입니다. 누구나 알만한 평범한 지침이지만, 제대로 지키지 못하는 지침이기도 합니다. 이 습관을 현실에서 지켜감으로써 행복감을 높일 수 있도록 저자만의 통찰력을 통해서 독자들을 이해시키고 실천할 수 있도록 안내합니다.

사람들은 행복이라는 목표를 위해 큰 어려움 없이 올바르게 나아가기도 하지만, 한편으로 잘못된 길을 선택하기도 합니다. 때로는 원하지 않았던 일이 자신의 발목을 잡고 불행의 끝으로 내던져지게 만들기도 합니다. 그런 일을 경험할 때마다 사람들은 생각합니다. ‘이것만 아니었다면 나는 행복할 텐데’라고 말입니다. 하지만, 정말 행복해질 수 있는 길은 자신의 현실을 받아들이는 것에서부터 시작합니다.
이것은 타성에 젖은 삶에 익숙해져 현실에 안주하는 받아들임을 말하는 것이 아닙니다. 불행의 씨앗인 타인과의 비교, 과거의 실패와 부족함에 대한 집착에서 벗어나는 것입니다. 과거와 미래가 중요한 것이 아니라 현재에 최선을 다하며 자신을 받아들이는 것이 선행될 때 비로소 행복의 길에 들어설 수 있습니다.
이 책은 행복에 대한 이야기이기에 누구에게나 권하고 싶은 내용을 담고 있지만, 현재 자신이 불행하다고 느끼는 사람들에게 먼저 권하고 싶습니다. 막막하고 답답한 순간일지라도 이 책을 통해서 삶에 대한 희망과 열정을 충전시키기를 바랍니다. 이 책이 불행한 현실을 행복한 현실로 바꾸기 위한 첫 발을 내딛는데 나름의 도움이 되어 주리라 믿습니다.