성장주에 투자하라 - 슈퍼개미 이정윤의 주식 투자 정석
이정윤 지음 / 베가북스 / 2022년 2월

지난 10년 동안은 폭발적인 유동성과 저금리로 성장주들의 전성시대였다. 하지만 이제 금리인상을 한다고 FOMC가 선언했는데 그럼에도 불구하고 성장주는 앞으로도 잘 나갈 것인가가 궁금해서 읽어본 책.

<성장주에 투자하라>

저자가 슈퍼개미라고 해서 이력을 찾아보니 샘표식품 5% 취득 지분공시를 한 적이 있다고 한다. 공시에 등장하다니 후덜덜하다.

책 제목처럼 저자는 주식 중에서 성장주에 투자해야한다고 주장한다. 왜냐하면 시간은 성장주의 편이기 때문이다. 시간이 흐를수록 성장은 지속되고 주가는 오를 것이다.

이 책은 총 3부로 이루어져 있다.

1부 성장주에 투자하라

2부 슈퍼개미의 실전투자 노하우

3부 2022년 주목할 TOP 8 성장산업

1부에서는 성장주에 투자해야 하는 당위성을 설명해 놓았다. 여기에서 핵심은 저자가 고안해낸 삼박자 투자법이다. 삼박자 투자법은 가치분석(재무제표), 가격분석(차트), 정보분석(재료) 이 세 가지를 모두 이용하는 것이다. 사실 이 세 가지는 주식투자의 정석 중의 정석이라고 할 수 있겠다. 어느 한 가지만으로는 주식투자에 성공하기 힘들다.

여기에 한 가지 팁이 나온다. 성장주는 일정 기간 이상 우상향하는 차트를 가지고 있다는 것이다. 그리고 성장주를 고르는 구체적인 조건은 다음과 같다.

1. 역사적 신고가 경신일로부터 1년이 지나지 않은 종목

2. 역시적 신고가 대비 30% 이상 조정을 받지 않은 종목

3. 52주 신고가를 경신하고 상승하는 종목

4. 월봉상 20월선을 지키고 있는 종목

5. 일봉상 정배열 종목

2부는 성공적인 성장주 투자를 위한 저자의 꿀팁 대방출의 챕터다. 주식분석에는 탑다운과 바텀업이 있는데 저자는 탑다운을 추천한다. 왜냐하면 바텀업 분석은 종목분석에서 출발하기 때문에 선택과 집중에서 일단 실패할 확률이 높고, 업종을 고려하지 못해서 포트폴리오 분산효과를 누리지 못 하기 때문이다.

탑다운 분석을 잘 하려면 되도록 많은 정보를 접하고 해석할 수 있어야 한다. 저자는 증권사 리포트나 경제뉴스, 종이신문, 공시 등등의 정보를 많이 읽으라고 조언한다.

그리고 이 챕터에는 HTS를 이용한 자동검색기능을 자세히 알려줘서 그 점이 좋았다.

3부는 앞으로 성장성 있는 섹터의 유망한 종목들을 간단하게 소개해놓았다. 저자가 생각하는 TOP 8 성장산업은 반도체, 제약바이오, 전기수소차, 자율주행차, 메타버스, 게임, 로봇, 우주항공이다.

책내용이 그렇게 어렵지 않아서 재미있게 읽었다. 나는 가치주투자를 하는 편인데 성장주투자를 하고자 하는 투자자분들에게는 좋은 가이드가 될 것 같은 책이다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#성장주에투자하라 #이정윤 #베가북스