스타트업 30분 회계 - 투자 유치를 위한 명쾌한 재무제표 만들기
박순웅 지음 / 라온북 / 2021년 12월

스타트업이란 설립한 지 오래되지 않은 신생 벤처기업으로, 미국 실리콘밸리에서 처음 사용된 용어다. 업력이 오래된 기업들은 회계의 틀이 잡혀있어서 앞에서 해온 대로 재무제표를 구성하면 되지만 스타트업 같이 신생회사들은 그렇지 않다. 그럼 스타트업은 어떻게 회계처리를 해서 재무제표를 만들어야 할까. 그 해답이 여기에 있다.

<스타트업 30분 회계>

저자는 한 회사의 사장으로부터 "재무제표를 좋아 보이게 하려면 어떻게 해야 하나요?" 라는 질문을 받는다. 그에 대해 이렇게 답하고 싶다고 말한다.  "원래 좋은 재무제표가 좋아 보이는 재무제표입니다." 자산을 부풀리지 않고, 비용을 축소하지 않고, 정직하고 기준에 맞게 정확하게 작성한 재무제표가 좋은 재무제표이다.

여기에서는 잘못된 회계처리를 구체적인 사례를 들어 설명해준다.

관리가 소홀해져 매출채권이 반토막난 회사, 회수 가능성이 불확실한 해외투자자산 때문에 자산이 줄어든 회사, 재고자산으로 이익을 부풀린 회사 등등 많은 사례가 있다.

이들 회사의 재무제표는 일견 그럴듯해 보이지만 자세히 뜯어보면 잘못된 점이 나온다. 우리가 회계를 모르면 이런 회사를 알아챌 방법이 없다.

이 책에서는 주식 투자자분들이라면 한 번쯤 들어봤을 상환전환우선주에 관한 내용도 나온다.

상환전환우선주란 약정된 기간이 되면 채권처럼 상환을 받거나 발행회사의 보통주로 전환할 수 있는 권리가 부여된 우선주식을 의미한다. 그럼 상환전환우선주는 부채 또는 자본 중 무엇으로 분류해야 할까? 정답은 회계 기준에 따라 다르다.

이 상환전환우선주를 놓고 회사와 투자자간의 법정싸움까지 가는 사례를 들어놓았다. 이렇게 되지 않으려면 회사는 투자가 미치는 재무적 영향을 철저히 검토하고, 정확하고 자세한 투자계획서를 작성해야 한다.

스타트업이 IPO를 하려면 엄격한 회계관문을 통과해야 한다. 일반기업회계기준에서 국제회계기준으로 바꾸어야 하는데 새로운 회계기준을 적용해서 다시 재무제표를 만드는 과정에서 큰 진통을 겪는다. 그 다음 단계는 금융감독원이 지정하는 회계법인으로부터 회계감사를 받아야 하는데 이 단계가 처음 단계보다 더 혹독하다. 요즘 같이 IPO 전성시대에 이 부분은 꽤 흥미롭게 읽었다. 상장하는 것도 쉽지 않구나 라는 생각이 들었다.

마지막 부분에는 꼭 알아야 할 회계 개념이 나오는데 이 부분이 앞쪽에 있었으면 더 좋았을 것 같다. 회계 초보자분들은 뒤에 나오는 기본용어와 개념부터 익히고 읽으면 더 이해가 쉽게 될 것 같다.

나는 회계를 겉핥기식으로 조금 알고 있어서 내용을 조금이나마 이해하면서 읽었지만 회계를 아예 모르는 분들은 읽기가 조금 어려울 수도 있겠다 싶다. 하지만 회계실무 담당자분들이라든가 스타트업을 시작하고자 하는 분들, 이미 스타트업을 꾸리고 계신 분들, 또는 주식 투자자분들도 읽으면 많은 도움이 될 것 같은 책이다. 아, 그리고 회계공부를 시작하고자 하시는 분들에게도 추천하고 싶다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.