나는 읽는다, 고로 나는 존재한다 - 한 철학자의 책읽기
박이문 지음 / 베스트프렌드 / 2008년 12월

나는 읽는다 고로 나는 존재한다

사람은 사회적 동물이다. 혼자서는 할 수 있는 것이 많지 않다. 그렇기 때문에 뭉치려 하고 모이려 하는 것이다. 이렇게 모이다 보니 서로의 존재감을 알게 되고 강자, 약자의 구별이 생겨나게 되었다. 그리고 그에 따른 대중문화가 생겼다. 핸드폰을 예로 들면, 핸드폰을 사용한 초기의 인물들은 강자였다. 소수만이 가질 수 있는 것이기 때문이다. 이것이 점차 약자에게 넘어갔다. 강자가 되고 싶은 과시욕으로 인해 무리한 소비를 한 것이다. 이후 중간층이 따라온다. 약자들도 하는데 내가 뭐가 부족해서 못하겠느냐는 생각에 하게 되고, 결국 모든 사람이 똑같은 행동속에 갇히게 되는 것이다. 이것이 우리의 존재이다.

'나는 읽는다 고로 나는 존재한다', 나 역시 읽는다. 그러기에 나의 존재를 확인한다.

저자는 다양한 책을 소갠한다. 출판사, 저자, 가격, 페이지 수등을 비롯해 책을 통해 삶을, 시대를, 그리고 철학에 대해 말하고 있다. 한마디로 이 책은 쉽지 않다. 비록 이 책은 저자가 자신이 읽은 책에 대한 느낌, 혹은 책에 대한 간단한 설명을 하는 서평 모음집이지만 수준이 상당히 높다. 철학을 전공한 사람이거나 미학을 전공하는 사람이 아니라면 쉽게 접하지 않는 책들이 나열되어 있다. 그 많은 책중에서 내가 읽어보았던 책이 단 한권도 없다는 사실이 증거라면 증거라 할 수 있겠다. 하지만 쉽게 손에 잡을 수 없는 책이기에 이렇게나마 접한다는 사실이 영광이다.

이 책은 재미와 감동과는 전혀 상관없는 책이다. 오직 지식전달만이 목적이고 목표인듯 보인다. 존재에 대한 의미를, 왜 살아야 하는지에 대한 끝없는 물음이 나온다.

정작 저자는 자신이 읽은  이 책들을 통해 말하고 싶은 것이 무엇일까?

마지막 에필로그에서 저자는 그 물음에 대해 답한다.

긴 세월 읽어온 책들의 축적된 안내자로서~