아낌없이 주는 육아법 - 아이와 부모가 함께 행복해지는
김은숙 지음 / 위닝북스 / 2018년 8월

누구나 엄마는 처음이다. 처음부터 엄마로 태어난 사람은 없다. 당연히 처음 해 보는 것을 잘하는 사람은 극히 드물것이다. 처음 해보는 엄마의 역할을 잘 해보고자 책을 많이 찾아서 읽는다. 나 역시 아내와 함께 첫 아이를 임신했을 때부터 본 육아서가 10권이 넘는다. 내 자녀를 잘 키우고 싶은 욕심 아닌 욕심에 시중에 나와 있는 유명하다는 육아서는 다 찾아서 본 거 같다. 이런 육아서는 케이스 바이 케이스 이다. 상황과 환경에 따라 다르다. 하지만 똑같이 말하는 것이 있다. 바로 앞에서 말한 것처럼 누구나 엄마는 처음 해 보는 것이라는 사실이다. 그러니 자녀를 키우면서 너무 스트레스 받지 말고 지금의 상황을 즐기라는 것이다.

첫째를 키우고 둘째, 셋째에 이어 조카까지 봐주고 있다. 아이들을 워낙 좋아라 해서 아이 관련 일을 하고 있고, 3명의 자녀를 직접 키우고 보니 아이 키우는 것이 즐겁다. 우리 집 넷째라 불리는 조카를 보면서 안달복달하는 처제네 식구를 보면 그저 우습다. 첫째여서 그럴거다. 이 책도 2장에서 말하고 있다. 완벽한 엄마가 되려고 하지 말라고, 워킹맘으로 살아가면서 모든 것을 잘하려고 하지 말고 주변에 도움을 청하라 말한다.

뭐든 마음 먹기나름이다. 아이를 쉽게 키우면 쉽게 키우고, 어렵게 키우면 어렵게 자란다. 남들 쫓아가지 말고 내가 생각하는 기준에 맞춰 사랑을 주면 아이는 무럭무럭 자랄 것이다.