그해 여름 나는 루카스를 만났다
케빈 브룩스 지음, 서애경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

[그해 여름 나는 루카스를 만났다], 는 뜨거운 여름 한철 고통스럽고도 달콤한 삶의 한 다리를 건너야 했던 열다섯 살 소녀 케이티의 아픈  성장기이다 라고 소개가 되고 있어요. 하지만 저는 이 책을 읽고 싶었던  이유가 그러한 소개 때문이 아니라 군중심리가 묘사되고 있기 때문이었답다.

획기적인 청소년 소설을 쓰는 것으로 유명한 작가 (케빈 브룩스)는 이 책으로 브랜포스 보스 어워드를 수상하였다고 하여 더욱 관심이 가는 책이었답니다.

이 책에는 술,담배,마약,섹스,폭주족,폭력과 살인등이 드러나고 있지만 그렇다고 그런 내용으로 눈살을 찌푸리게 하는 책은 아니랍니다.

옮긴이는 케이티에게 있어 “루카스는 폭풍 속에서 장대비를 맞으며 달리고 또 달려야 했던 열다섯 살 케이티의 여름에 대한 은유”라고 하면서 이  소설은 “어른이 된다는 게 무엇인지, 어떤 것인지 고민해 보지 못한 청소년들에게 제때에 나의 ‘아이’와 잘 헤어질 수 있도록 도와주는  작품”이라고 평하고 있는데요. 저 또한 이 책은 아이와 어른사이에서 힘들어하는 청소년들에게 도움이 되리라 생각한답니다.

우선 대략 줄거리를 설명드리자면...

소녀의 가슴에 한 소년이 찾아들다. 편견과 증오, 질시의 소용돌이 속에서 별처럼 사라진 소년, 루카스

케이티는 영국의 작은 외딴 섬에서 아빠와 함께 살고 있다. 엄마는 어릴 때 자동차 사고로  세상을 떠났고 오빠는 도시에서 대학을 다니고 있다. 어느 더운 여름날, 케이티는 잠시 집에 지내러 온 오빠를 마중 나왔다가 운명처럼 루카스를  만난다. 자동차 차창 밖으로 바라본 소년은 놀랄 만큼 아름다웠고, 슬프고도 경이로운 느낌을 풍기고 있었다. 케이티는 그 순간 소년에게 온 마음을  빼앗긴다. 그리고 이미 소년은 자동차 뒤편으로 멀어지고 있었지만 케이티는 자기의 삶에 무슨 일이 일어나리라고 어렴풋이 예감하게 된다.
케이티는 주변의 또래들이 모두 제 존재를 어떻게든 증명하려고 안달을 내는 것에 불만을 품고 있다. 단짝 친구 빌은 케이티가 보기에는  꼴사납기만 한 요란한 옷차림을 하고 시시하기 그지없는 남자애들을 만나 히히덕거린다. 빌이 어울려 다니는 엔젤이라는 여자애는 더하다. 그렇게 하지  않으면 큰일이라도 난다는 듯이 껌을 짝짝 씹고 야한 몸짓을 하고 줄곧 담배를 피워 댄다. 엔젤의 오빠 로비 역시 거칠게 운전하면서 쉼 없이  상스런 말을 지껄인다. 무엇보다 오랜만에 집으로 돌아온 도미니크 오빠가 괜히 쿨한 척하면서 애송이처럼 잘난 체하는 것에 케이티는 마음이  불편해지고 외로움을 느낀다. 그럴수록 케이티는 차창 밖으로 잠시 스치듯 바라본 그 소년 생각에 빠져든다.
루카스는 평범하고 시시한 보통 남자애들과는 달랐다. 서투르지 않고, 오만하지 않고, 남의 눈을 의식하지도 않는 “그냥 자기 자신인 사람”이었다. 케이티는 더욱 강한 끌림을 느끼고 루카스를 마음속 깊이 들인다.
마을 축제 날, 보트 대회에서 한 소녀가 갑자기 물에 빠져 아무도 손을 쓰지 못하고 우왕좌왕하고 있을 때 루카스가 거침없는 몸짓으로 소녀를 구해  낸다. 그러나 루카스는 물에 빠진 소녀를 욕보이려 했다는 누명을 쓰고, 실제로 어떤 일이 벌어졌는지 잘 아는 사람들이 많은데도 삽시간에 섬의  여론은 루카스에게 불리한 쪽으로 돌아간다. 이제 섬에서는 자꾸만 추하고 끔찍한 일들이 벌어지고 섬사람들의 공포가 점점 루카스를 향한다.

이 책에는 소년과 소녀의 풋사과 향이 나는 싱그러운 사랑이야기도 존재하고 권력과 부 그리고 사람들의 냉정하고 파괴적인 모습들도 볼 수 있지요. 또한 가까운 사람을 잃은 슬픔과 괴로움도 들어있답니다.그래서 이 책을 읽으며 미소를 지을 수 있었고, 당황하며 분노도 했지만 결국 슬픔에 눈물을 떨구고 말았답니다.

'누군가를 잃는 다는 것은 힘든 일이야. 가슴속에 메울 수 없는 구멍을 남기지' - p200

이 글이 참 마음에 와 닿네요. 잃는 다는 것의 의미가 어떠한 상황이던지 잃는 다는 것은 힘든일이죠. 채워도 채워지지 않는 공허함, 상실감...

그리고 p51-p511 을 보면 케이트와 케이트의 아빠가 슬픔에 대하여 ... 누군가를 잃는 큰 슬픔에 대하여 대화를 하죠.  그 때 케이트의 아빠가 해준 말을 케이트는 마음속에서 지워지지 않는다고 했는데 저 또한 잊어버리지 못할 정도로 감명을 받았답니다.

궁금한 점은...  소년은 무슨 이유로 마지막 결정을 했을까? 라는 것이랍니다. 약간 충격적이었거든요 그리고 슬펐구요.  하지만  케이트의 아빠가 얘기하듯이 '그 아이에게도 자기만의 이유와 자기만의 비밀이 있겠지..."라는 말이 정답일 것 같네요.

섬 사람들... 본토와 연결된 다리가 있다고는 하지만 밀물 때 수위가 높아지면 다리가 잠겨 완연하게 작은 점이되죠. 그렇기 때문에 외지인이라는 이유로 배척하게 되고 어울리려고 노력하지 않고 겉도는 모습에 더욱 경계하고 작은소문이 부풀려 가는거죠.섬에서 자꾸만 벌어지는 추하고 끔찍한 일들을 자신들이 알고 있는 고향의 지인들이 아니기를 바라는 마음이 진실여부를 확인하려 하지 않고 외부에서 흘러들어온 소년을 희생자로 삼으려 했던게 아닐까요? 이미 이성을 놓아버리고 편견과 증오로 무장한 군중은 한 개인을 철저하게 파괴하고 마네요.  약간의 선동에도 미쳐 날뛰는 군중이라는 틀 안에서 사람은 참으로 잔인해 질 수 있구나하는 생각을 하며 사람들의 냉혹함에 소름이 돋았답니다.

여러분들도 올 가을 편견과 증오, 질시의 소용돌이 속에서 별처럼 사라진 소년, 루카스 를 만나 보세요.